ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдепартамент США опубликовал список стран, где серьезнее всего нарушаются права человека

Корреспондент.net, 26 февраля 2009, 04:25
0
103
Госдепартамент США опубликовал список стран, где серьезнее всего нарушаются права человека
Фото: actagainsttorture.org
КНДР, Куба, Иран, Судан, Сомали, Мьянма и Зимбабве причислены США к разряду стран, где серьезнее всего нарушаются права человека

КНДР, Куба, Иран, Судан, Сомали, Мьянма и Зимбабве причислены Соединенными Штатами к разряду стран, где серьезнее всего нарушаются права человека.

Такой перечень государств содержится в обнародованном очередном докладе о соблюдении прав человека в мире за минувший год, который был подготовлен Госдепартаментом США.

По его оценке, хуже всего права человека обеспечиваются в тех странах, где "власть концентрируется в руках неподотчетных никому правителей".

  Голые и безопасные

Россия в документе подвергнута критике, наряду с Китаем, Пакистаном, Афганистаном, Ираком и еще несколькими государствами.

По оценке Госдепа, в КНР послужной список в области прав человека "остается плохим, а в некоторых областях даже ухудшился".

В Беларуси, как считают авторы документа, наблюдается "дальнейшее ограничение гражданских свобод, в том числе свободы прессы, слова, собраний, ассоциаций и свободы религии".

К Грузии, как видно из документа, США настроены менее критично. В докладе отмечается, что президентские выборы, на которых Михаил Саакашвили был переизбран на новый срок, по оценкам наблюдателей, в целом соответствовали стандартам ОБСЕ.

Вместе с тем выборы были отмечены рядом серьезных проблем. В частности, поступало много сообщений о запугивании избирателей и оказании на них давления. В докладе также приводятся данные о "политически мотивированных задержаниях" людей.

Между тем, как сообщает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на китайское агентство Синьхуа, заявления США, содержащиеся в ежегодном докладе госдепартамента, о том, что ситуация по соблюдению прав человек в Китае ухудшилась в прошлом году, безосновательны и безответственны.

Как говорится в заявлении, распространенном Синьхуа, "доклад  свидетельствует о слепости по отношению к попыткам и историческим достижениям Китая в области прав человека, которые получили широкое признание в международном сообществе".

Кроме того, "он (доклад) умышленно проигнорировал и исказил основные факты, безосновательно обвинив Китай в ухудшении ситуации по соблюдению прав человека в стране, сделав при этом безответственные замечания, касающиеся этнической, религиозной и правовой систем Китая", - отмечается также в заявлении.

Эта была первоначальная реакция Китая на ежегодный доклад госдепартамента США по положению прав человек в мире, который был обнародован в среду.

Как сообщалось, делегация Европейского Парламента, которая ранее посетила Беларусь с ознакомительной миссией, осталась недовольна ситуацией в стране: власти Беларуси продолжают нарушать права человека и свободу прессы.

Согласно докладу Human Rights Watch о положении трудовых мигрантов в России, права приезжих грубо нарушаются во всех сферах жизни, при этом из-за финансового кризиса проблемы будут только обостряться.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Права человекаСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях