ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

International Herald Tribune: Саддам планирует войну на изнурение и возвращение

22 июля 2003, 15:50
0
6

Журналист International Herald Tribune Уильям Сэфайер анализирует нынешнюю стратегию свергнутого иракского диктатора Саддама Хусейна. "Саддам перехитрил одного президента Буша и намеревается перехитрить и пережить второго", пишет автор.

Саддам Хусейн ведет "кампанию классического партизанского типа", говорит генерал Джон Абизайд, новый глава Центрального командования США. И эта война с каждым днем "становится все более организованной".

На что может надеяться свергнутый диктатор? Как может он со сбродом баасистских уголовников и импортированных киллеров, которым нечего терять, победить 170 тысяч военных-оккупантов?

Саддам перехитрил одного президента Буша и намеревается перехитрить и пережить второго. Зная о том, что под прямым ударом его армия развалится, он, возможно, принял решение, что матерь всех битв против демократии - это война на изнурение. Мы можем предположить, что его нынешняя стратегия основана на следующих предположениях.

1) Потери в рядах военнослужащих вынудили Клинтона покинуть Сомали, Эйзенхауэра - Ливан, Джонсона и Никсона - Вьетнам. Если в оккупированном Ираке будет происходить хотя бы одна смерть в день, а по телевизору на протяжении месяцев будут показывать семьи, потерявшие родственников, это, по мнению Саддама, не просто деморализуют оккупантов, но и усилит внутреннее давление в США и Великобритании с требованием вернуть солдат на родину.

2) Европейские и мусульманские общества, уязвленные пренебрежительным отношением супердержавы, продолжат отказывать в сотрудничестве победителям. Саддам полагает, что это заставит Буша передать контроль над Ираком ООН. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан заявил, что "демократию нельзя навязывать извне", а голубые каски, считает Саддам, убегут при первом же суннитском восстании.

3) Терпение американцам не свойственно. Саддам предвидит, что антивоенное меньшинство, разозленное столь легкой победой США, не обращая внимания на массовые захоронения жертв Саддама, сочтет, что американцы увязли в ужасном болоте смерти, так как жертвы среди оккупантов постоянно растут.

4) Саддамовские боевики при содействии союзников-террористов в Сирии и Иране будут поддерживать мысль о возвращении к власти Саддама или его сыновей. Чтобы сдержать иракских ученых и офицеров, которые знают об оружии массового поражения и связях с "Аль-Каидой" и "Ансар аль-Ислам", боевики произведут серию убийств "коллаборационистов".

5) Саддам исходит из того, что британские и американские журналисты, сделав обязательное упоминание о том, что без Саддама мир стал лучше и светлее, своей собственной пытливостью и страстью к противоречиям вызовут кризис доверия к властям своих стран. Настаивая на том, что Буш сознательно лгал об основаниях для превентивного удара и не подумал о цене оккупации, критики сведут на нет его рейтинги в опросах общественного мнения и придадут сил его политическим оппонентам, жаждущим изобразить победу как поражение. И в итоге в финал выйдет кандидат, выступающий за то, чтобы "оставить Ирак иракцам".

6) Когда американцы будут готовиться к выводу войск, начнется раскол среди шиитского большинства. Когда суннитское меньшинство захватит власть в Багдаде, рассорятся и беспокойные курды, вызвав турецкое вторжение на севере. И вдруг в разгар всей этой анархии вернется из внутренней ссылки сильный человек - чтобы наказать предателей и возглавить арабский мир.

Такова стратегия его возвращения. Что это, мечта маньяка - массового убийцы? Если записанный на пленку голос действительно, как мы считаем, принадлежит Саддаму Хусейну, это значит, что придуманные им способы записи и передачи пленок дружественным теле- и радиоструктурам настолько же хитроумны, как и способы сокрытия пресловутых документов и фактов недавних перевозок через границы денег и помощников террористов.

Как опровергнуть слухи о мнимом возвращении Саддама с его Эльбы и как пережить это лето, полное недовольства?

Нужно отказаться от вывода о том, что если мы не можем найти доказательств наличия смертельного оружия, то его никогда и не было. Это то же самое, что утверждать: если мы до сих пор не нашли Усаму бен Ладена или Саддама, то этих убийц никогда не существовало.

Нужно смотреть на жертвы в широком контексте. Потеря жизни одного солдата - это личная трагедия, но потеря тысяч гражданских жизней, устроенная мстительным диктатором, стала бы национальной трагедией. Цель наших вооруженных сил - защищать нас, и именно эту дорогую миссию выполняют каждый день наши добровольцы.

Нужно помнить о том, какие страны имели мужество сделать правильный поступок в правильное время. Критики могут сколь угодно долго оспаривать трактовку разведданных, но не многие будут отрицать, что мир, вне всякого сомнения, стал безопаснее после свержения массового убийцы и финансиста террористов-смертников - оба эти факта доказаны.

Но самое главное - нужно остановить партизанскую войну в Ираке и найти Саддама и его призрачную команду. Те, кого он терроризировал, должны получить гарантии того, что тиран никогда не вернется.

Перевод с английского Inopressa.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях