ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тела сыновей Саддама находятся на американской базе. Жители Ирака празднуют их смерть

Корреспондент.net, 23 июля 2003, 09:32
0
10

Тела двух сыновей свергнутого президента Ирака Саддама Хусейна, Кусая и Удая, убитых накануне в Мосуле, находятся на американской военной базе в международном аэропорту Багдада. По сообщениям из иракской столицы, жители города встретили известие о смерти сыновей Саддама автоматным салютом.

"Насколько я знаю, тела находятся в аэропорту",  сообщил в интервью агентству France Presse представитель американской армии, не раскрыв, однако, никаких деталей.

Сегодня в Багдаде ожидается официальная пресс- конференция, передает Интерфакс.

Сообщается, что вскоре после поступления информации о гибели сыновей Саддама в разных районах иракской столицы началась беспорядочная стрельба с использованием автоматов и пулеметов. Раздаются взрывы небольшой мощности. Таким образом жители иракской столицы выражают свою радость по поводу этого события, сообщает NEWSRU.com.

"Удей и Кусай мертвы! Мы это по телевизору видели", рассказал журналисту France Presse житель Багдада Хассан Заиф, разрядив перед этим в ночное небо всю обойму своего автомата Калашникова.

"Я считаю, что у иракцев есть хороший повод для празднования", заявил представитель американского Центрального командования, генерал-лейтенант Рикардо Санчез.

Однако люди, лично знавшие Удая и Кусая, не так рады. "Я не хотел, чтобы он умирал. Я хотел, чтобы он помучился побольше", - говорит Алаа Хамед - продюсер телеканала, принадлежавшего Удаю. Хамед вспоминает, как Удай жестоко избивал его даже за самые мелкие провинности.

Глава временнной американской гражданской администрации Ирака Пол Бремер предупреждает, что смерть сыновей Саддама Хусейна воспринимается местным населением неоднозначно. "Я уверен, что будут люди, которые не обрадуются тому, что мы убили этих ребят", заявил он.


Удай и Кусай Хусейны были убиты во вторник, 22 июля, во во время штурма американскими военными дома в Мосуле на севере Ирака, где они скрывались. Возможно, в ходе операции был также убит 14-летний внук Саддама. Сыновья Саддама находились на втором и третьем месте  в списке 55-ти наиболее разыскиваемых иракцев.

Президент США Джордж Буш положительно оценил проведенную американскими войсками операцию по физическому устранению сыновей бывшего Саддама Хусейна. По словам главы Белого Дома, это событие является признаком того, что "прежний режим безвозвратно покинул Ирак". Премьер-министр Великобритании Тони Блэр назвал ликвидацию сыновей Саддама Хусейна "величайшим событием в жизни нового Ирака".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях