ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отчет о будущем человечества: жить на Земле становится все хуже

Корреспондент.net, 23 июля 2003, 10:05
0
7

Согласно вышедшему на прошлой неделе ежегодному докладу ООН о человеческом развитии, несмотря на все усилия, долгие разговоры и громкие заявления, уровень жизни на Земле за последние десятилетия не улучшился, а разрыв между странами "первого" и "третьего мира" катастрофически увеличился.

Сорок лет существования независимых государств периферии не пошли на пользу их народам. За это время разрыв в среднедушевых доходах в "первом" и "третьем" мирах вырос с 20 раз в начале 60-х годов до 75 раз в наши дни.

Доля мирового валового продукта, приходящаяся на жителей развитых стран, составляющих 20% человечества, выросла за последние 30 лет с 70 до 84%, а доля, достающаяся 20% беднейших жителей планеты, - упала с 2,3 до 1,25%.

Радуясь успехам в преодолении бедности (часто упоминается, что число людей, живущих менее чем на 1 долл. в день, снизилось за 90-е годы с 30 до 23% населения Земли), следует помнить, что за этот период сам доллар значительно подешевел, отмечает "Независимая Газета".

Доклад о человеческом развитии за 2003 год четко ставит проблему, которая уже хорошо известна, но не получает должного внимания. В мире сегодня есть зоны, потенциально гораздо более опасные, чем был Ирак с его мифическим оружием массового поражения или остается Северная Корея с гипотетической ядерной бомбой. И главная из этих зон - экваториальная и южная Африка, мир, неуклонно погружающийся в хаос и уже переживающий гуманитарную катастрофу.

За прошедшие со времени обретения африканскими странами независимости от европейских колонизаторов годы на континенте было убито больше людей, чем погибло или было вывезено в Америку за три века европейской работорговли.

Сегодня уровень жизни в 36 странах региона ниже, чем в 1985 году. Распространенность грамотности уверенно снижается. Около 70% населения лишены доступа к питьевой воде удовлетворительного качества. Продолжительность жизни повсеместно падает, снизившись в ряде стран на 10-15 лет и находясь сегодня на уровне начала 70-х годов. Инфицированность вирусом ВИЧ достигает 35-50% населения, а более 75% из насчитывающихся в мире 42 млн. больных СПИДом живут именно в этом регионе.

Большинство местных государств убедительно доказали свою неспособность самостоятельно развиваться. Даже превозносившаяся совсем еще недавно как пример успешного демократического процесса ЮАР стремительно скатывается к уровню окружающих ее стран, пишет издание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях