ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Террор без срока давности

17 октября 2000, 12:32
0
20

Сегодня перед судом во Франкфурте предстанет Ханс-Йоахим Кляйн. Бывший международный террорист обвиняется в дерзком нападении на штаб-квартиру ОПЕК в Вене 25 лет назад. Кроме того на совести немца три покушения на убийство. Кляйну грозит пожизненное заключение.

Нынешний процесс – отголосок левацких террактов, потрясавших западные страны в 70-е и 80-е годы. Кляйн был членом «Революционных ячеек» – одной из террористических групп, ставших известными в ФРГ в начале 70-х. 21 декабря 1975 года группа террористов под руководством печально известного Карлоса атаковала министров нефти стран-членов ОПЕК, собравшихся на конференцию в австрийской столице. Во время нападения были убиты служащий ОПЕК, иракский телохранитель и австрийский полицейский. Кляйна ранили в живот. После нападения террористы вылетели в Алжир, захватив 35 заложников. Далее следы нападавших проследить не удалось.

Кляйн напомнил о себе только однажды: в 1977 году он отправил в журнал «Шпигель» письмо, осуждавшее терроризм. Лишь 8 сентября 1998 года его опознали и арестовали в одной из нормандских деревень, где он жил последние 5 лет по поддельным документам. В следующем году Франция передала Кляйна Германии.

Особой остроты процессу могут придать некоторые показания Кляйна, в частности, о причастности Ливии к организации нападения и захвата заложников. Подлил масла в огонь и один из нынешних лидеров французской Партии Зеленых Даниэль Кон-Бендит, признавшийся после ареста Кляйна в том, что знал о местонахождении последнего и помогал ему деньгами. Дело в том, что Кляйн и Кон-Бендит знакомы еще со времен студенческих волнений во Франкфурте в конце 60-х…

Кляйн – один из последних немецких террористов «волны 70-ых», который предстанет перед судом. Вместе с Кляйном по обвинению в соучастии в венском нападении проходит Рудольф Шиндлер. По словам Кляйна, Шиндлер подтолкнул его к участию в преступлении. Сам Шиндлер отрицает всякую причастность, считая себя жертвой следственной ошибки. Карлоса, чье настоящее имя Ильич Рамирес Санчес, арестовали в 1994 году в Судане. Сейчас он отбывает пожизненное заключение во Франции.

ТЕГИ: милициямилиционер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях