ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Заседание СБ ООН завершилось скандалом между Ираном и США

Корреспондент.net, 27 февраля 2009, 04:31
0
4
Заседание СБ ООН завершилось скандалом между Ираном и США
Фото: vesti.ru
Между делегациями США и Ирана в ООН произошел скандал

Впервые с момента прихода в Белый дом Барака Обамы между делегациями США и Ирана в ООН произошел скандал.

На обвинения постоянного представителя США при ООН Сьюзан Райс в адрес Тегерана в поддержке терроризма и стремлении получить ядерное оружие ее иранский коллега Мохаммад Хазаи ответил гневным письмом на имя председателя Совета безопасности.

Ранее представители новой администрации, включая президента Барака Обаму, госсекретаря Хиллари Клинтон и саму Сьюзан Райс заявляли о намерении улучшить отношения между США и Ираном, серьезно испортившиеся за время президентства Джорджа Буша. Обама даже заявлял о возможности прямых контактов с Тегераном. Иранское руководство также отвечало позитивными сигналами, дающими надежду на восстановление диалога и заявляло о своей открытости к контактам с новой американской администрацией.

Однако в четверг, в ходе своего выступления на заседании Совета безопасности ООН по ситуации в Ираке, не имеющей прямого отношения к Ирану, американский постпред фактически повторила позицию прежней администрации Буша, заявив, что США "будут стараться положить конец как амбициям Ирана заполучить незаконный ядерный потенциал, так и его поддержке терроризма". Эти слова на открытом заседании Совбеза не вызвали никакой реакции ни у кого в зале.

Однако спустя час с небольшим после окончания заседания постпред Ирана, не присутствовавший на нем не будучи членом Совбеза, написал официальное письмо на имя японского постпреда Юки Такасо, председательствующего в СБ в феврале. Мохаммад Хазаи категорически отверг обвинения как в поддержке терроризма, так и в стремлении получить атомное оружие.

Как говорится в письме постпреда Ирана, "жаль, что снова мы слышим те же избитые, бездоказательные и безосновательные обвинения, которые несправедливо и напрасно повторяла предыдущая администрация. Вместо того, чтобы выдвигать обвинения против других, Соединенным Штатам следовало бы предпринять конкретные шаги для исправления прежней ошибочной политики и практики в отношении других государств, включая Исламскую Республику Иран".

Как сообщалось, после победы Обамы на президентских выборах, Вашингтон заявил о готовности вступить в прямой диалог с Ираном для решения международных и региональных проблем. В частности новый президент США заявлял, что Америка протянет руку дружбы Ирану, если Тегеран "разожмет свой кулак".

В свою очередь, президент Ирана заявил, что  Иран будет вести переговоры с Соединенными Штатами, если основой диалога станет взаимное уважение.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАИранООНскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях