ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Удай и Кусай - "волк" и "змея"

Корреспондент.net, 23 июля 2003, 13:16
0
21

Мотив, которым мог руководствовался иракский информатор, сообщивший американским военным о местонахождении сыновей Саддама, Удая и Кусая, - не только обещанные американцами 15 миллионов долларов за голову каждого. Иракцы не очень любили Удая и Кусая и за глаза часто называли их "волком" и "змеей".

Удай, которого называли "волком", сообщает НТВ,  с детства отличался необузданным нравом, который, по мере взросления, плавно трансформировался в открытый садизм. В молодости он лично забил нескольких человек до смерти, потом стал придумывать более изощренные наказания.

1984 год, когда Удай был назначен главой Олимпийского комитета Ирака и председателем футбольной ассоциации, стал для иракских спортсменов "черным".

Рассказывают, что за проигранные матчи он заставлял футболистов ползать часами по раскаленному асфальту, окунаться в канализационные резервуары, и снова играть в футбол, но уже бетонным мячом.

В отличие от своего старшего брата, Кусай - "змея" - славился своим тихим, хотя и очень расчетливым характером. Именно эти качества позволили ему, в конце концов, обойти Удая и стать, по крайней мере, в глазах иракских граждан, ближайшим наследником отца. Впрочем, спокойствие не мешало ему отдавать приказы о расстреле политических заключенных и жестоко подавлять малейшие намеки на поднимающееся восстание против режима.

Свидетельством его положения была и область, за которую он лично отвечал перед отцом - политический сыск, разведка, служба госбезопасности и руководство элитной Республиканской гвардией Саддама Хусейна. Удаю доверили лишь спорт, прессу и пропаганду.

Даже в списке самых разыскиваемых представителей бывшего иракского режима Кусай идет под номер два, сразу же после Саддама Хусейна.


Напомним, что Удай и Кусай Хусейны были убиты  22 июля, во время штурма американскими военными дома в Мосуле на севере Ирака, где они скрывались. Возможно, в ходе операции был также убит 14-летний внук Саддама.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях