ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Смерть сыновей Саддама: Буш выступил со специальной речью. США покажут фотографии убитых

Корреспондент.net, 23 июля 2003, 17:02
0
5

В среду, 23 июля, президент США Джордж Буш выступил в Белом доме с заявлением по поводу гибели в Мосуле двух сыновей свергнутого иракского диктатора Саддама Хусейна.

"Карьеры двух главных приспешников режима подошли к концу", заявил президент, говоря о гибели во вторник сыновей Саддама Хусейна Удая и Кусая.

"Сыновья Саддама Хусейна несли отвественность за мучения и гибель множества иракцев", отметил он, подчеркнув, что бывший иракский режим ушел в прошлое и не вернется.

Тела Удая и Кусая узнаваемы, хотя в ходе перестрелки, в которой они были убиты, они были обезображены
Джордж Буш заявил, что нападения на американцев в Ираке совершают остатки лояльных бывшему правительству формирований в нескольких отдельных частях страны. По его словам, американские военные вместе с иракцами "ведут охоту" на тех, кто нападает на солдат США.

Между тем, представители США планируют обнародовать фотографии убитых сыновей Саддама Хусейна Удая и Кусая. Сообщается, что тела Удая и Кусая узнаваемы, хотя в ходе перестрелки, в которой они были убиты, они были обезображены.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на американский  телеканал Fox News.  

По мнению экспертов Fox News, опубликование фотографий убитых сыновей Саддама может оказать серьезный психологический эффект в Ираке, жителям которого дадут понять, что прежняя власть не вернется.

Фото АР
 

Сыновья Саддама Хусейна были убиты в Мосуле на севере Ирака 22 июля в ходе рейда на один из домов. В ходе перестрелки также были убиты еще два человека. Возможно, один из них - 14-летний внук Саддама. Предположительно, еще один убитый являлся телохранителем.

Американские военные также обнародовали подробности самой операции. По словам генерал-лейтенанта Рикардо Санчеса, возглавляющего американские войска в Ираке, в понедельник вечером один из жителей Мосула сообщил, что в трехэтажном особняке, расположенном в городе, могут скрываться сыновья Саддама Хусейна.

После этого дом был окружен, и американские военные при помощи мегафона предложили сдаться тем, кто находился внутри.

Ответа не последовало, и группа солдат попыталась войти в здание. Люди, которые забаррикадировались внутри дома, ответили автоматным огнем, и трое американских солдат получили ранения.

Затем здание начали обстреливать с использованием крупнокалиберных пулеметов и попытались войти в него еще раз. Но со второго этажа вновь начали стрелять.

Тогда войска коалиции продолжили обстрел здания ракетами с вертолетов. В один из моментов они даже намеревались применить штурмовую авиацию, однако отказались от этого, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

Как предполагается, одной из ракет были убиты трое из четверых иракцев, скрывавшихся в здании. Когда взрывы стихли, американские солдаты вошли внутрь и уничтожили последнего из сопротивлявшихся.

Отвечая на вопрос, почему силы коалиции не попытались захватить сыновей Саддама живыми, генерал Санчес ответил, что задачей было "взять их живыми или мертвыми".


Напомним, что по данным американских военных, иракский информатор, выдавший американцам место, где скрывались сыновья свергнутого президента, уже получил обещанное вознаграждение в 30 миллионов долларов и находится под защитой сил США.

Президент США Джордж Буш положительно оценил проведенную американскими войсками операцию по физическому устранению сыновей бывшего Саддама Хусейна. По словам главы Белого Дома, это событие является признаком того, что "прежний режим безвозвратно покинул Ирак". Премьер-министр Великобритании Тони Блэр назвал ликвидацию сыновей Саддама Хусейна "величайшим событием в жизни нового Ирака".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях