ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скоро Северная Корея может официально объявить себя ядерным государством

Корреспондент.net, 24 июля 2003, 12:15
0
7

Международное сообщество призывает к многосторонним переговорам по кризису вокруг ядерной программы Северной Кореи. Между тем, анонимные источники в МАГАТЭ сообщают, что Северная Корея официально объявит себя ядерной державой 9 сентября - в годовщину создания КНДР. Эксперты из Южной Кореи не исключают возможности такого шага, и считают, что это может произойти даже раньше.

В интервью РИА Новости представитель МАГАТЭ в Вене на условиях анонимности сообщил, что Северная Корея официально объявит себя ядерной державой 9 сентября - в годовщину создания КНДР. По словам представителя Международного агентства по атомной энергии, об этом ему стало известно из дипломатических источников.

Провозглашение Пхеньяна членом "ядерного клуба" произойдет независимо от того, что в последнее время США предприняли ряд попыток пойти навстречу КНДР и даже выразили готовность дать письменные гарантии оказания экономической и энергетической помощи Северной Корее, подчеркнул представитель МАГАТЭ.

Эксперты в Южной Корее называют и более ранние  даты, чем 9 сентября. Южнокорейский эксперт в области оборонно-стратегических исследований на условиях анонимности сообщил, что присоединение Северной Кореи к ядерным державам может произойти уже 27 июля, когда в Пхеньяне будет отмечаться 50-я годовщина окончания Корейской войны 1950-1953 годов. По словам эксперта, называются также более поздние даты - День образования КНДР 9 сентября и День основания партии 10 октября этого года.

Другой сеульский эксперт в области обороны также на условиях анонимности сообщил, что "в один из осенних праздников" Северная Корея может объявить либо об обладании ядерным оружием, либо об успешном проведении ядерного испытания.

Представитель министерства обороны Южной Кореи вообще отказался давать какие-либо комментарии на этот счет.

Между тем, министры иностранных дел стран Юго-Восточной Азии и Европейского Союза призвали к многосторонним переговорам по кризису вокруг ядерной программы Северной Кореи, передает Радио Свобода.

В проекте совместного заявления министров - участников встречи на индонезийском острове Бали подчеркивается, что только безъядерный статус Корейского полуострова обеспечит стабильность в регионе.

Министры призвали Пхеньян немедленно возобновить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии и прекратить разработку ядерного оружия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях