ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир любой ценой

17 октября 2000, 15:37
0
9

Проходившие два последних дня в египетском городе Шарм-эль-Шейхе арабо-израильские переговоры завершены. Посредничавший на встрече президент США Билл Клинтон объявил о том, что Ясир Арафат и Эхуд Барак договорились о «немедленных и конкретных мерах» по достижению мира на Ближнем Востоке.

Между тем, даже финальные аккорды выступления Клинтона звучали на фоне непрекращающихся актов насилия. В секторе Газа палестинцы забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью израильский КПП. В ответ солдаты открыли огонь, ранив 10 палестинцев. Двухнедельный конфликт унес уже более 100 человеческих жизней, и до последних часов приезд Арафата и Барака на переговоры оставался под вопросом.

Одним из камней преткновения на переговорах стал разный подход участников к вопросу о том, кто должен проводить расследование актов насилия. Израиль настаивал на совместном участии США, Израиля и Палестины. Палестинцы – на международном расследовании. В конце концов было принято решение о совместной работе США и ООН.

Помимо «хозяина встречи», президента Египта Хосни Мубарака и президента США Клинтона, в переговорах приняли участие генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и уполномоченный Европейского Союза по иностранным делам Хавьер Солана. Генеральный секретарь ООН выразил удовлетворение результатами саммита, отметив, что достигнут значительный прогресс в вопросах безопасности, возобновления мирного процесса и установлении виновных в эскалации напряженности.

Впрочем, ни один из лидеров противоборствующих сторон так и не высказал публично своего мнения о результатах переговоров. Более того, не подписан главный документ, появления которого ожидали в ходе встречи, - соглашение о прекращении огня. Так или иначе, госсекретарь США Мадлен Олбрайт в интервью CNN назвала немедленное прекращение огня – логичным следствием достигнутого соглашения. По словам проявившего максимум терпения и настойчивости американского президента, оба ближневосточных лидера пообещали публично выступить с призывами к миру.

ТЕГИ: детиприродалетолес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях