ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Окончательные результаты расследования Конгресса: 11 сентября можно было избежать

Корреспондент.net, 25 июля 2003, 09:33
0
19

Американский конгресс обнародовал окончательные результаты расследования обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года. Результаты являются нелестными для спецслужб США. В нем говорится, что терактов можно было бы избежать, если бы спецслужбы лучше сотрудничали друг с другом и активнее применяли творческий подход.

900-страничный доклад - результат совместного расследования комитетов по разведке палаты представителей и сената.

Как сообщает BBCRussian.com, главными объектами критики авторов доклада стали ЦРУ и ФБР, которые признают при этом, что у спецслужб не было явных указаний на метод и время теракта. В докладе описаны промахи спецслужб, сыгравшие на руку угонщикам-террористам. В частности, им, несмотря на подозрения и донесения, не было отказано во въезде в США, за ними не велось наблюдение. Кроме того, сами меры безопасности полетов были явно недостаточными.

Хотя работа над докладом была завершена в декабре прошлого года, рассекретили его только сейчас, однако не полностью.

Авторы доклада рекомендовали создать новую систему связи и сотрудничества американских разведывательных служб.

Что же касается военных, то они, по словам конгрессменов, не могли получить от разведчиков нужной информации.

Обстоятельства терактов 11 сентября сейчас также проводит независимая комиссия. Ожидается, что ее деятельность завершится в мае 2004 года.

28 страниц доклада посвящены деятельности правительства Саудовской Аравии и ряда других стран накануне и сразу после терактов. Они были объявлены секретными, что вызвало сильнее возмущение ряда конгрессменов.

Один из авторов доклада, кандидат в президенты от Демократической партии Боб Грэм обвинил президента Буша в том, что тот покрывает иностранные правительства по чисто политическим причинам.

Возмутилась и Саудовская Аравия. "28 белых страниц используются некоторыми для очернения нашей страны и нашего народа, заявил посол этой страны в США Бандар бин Султан. - Саудовской Аравии нечего скрывать, мы можем разбираться с вопросами, заданными вслух, но отвечать на обвинения с пустых страниц мы не можем".

900-страничный доклад обвиняет Саудовскую Аравию в помощи угонщикам, захватившим 11 сентября авиалайнеры с пассажирами. Отмечается, что два угонщика - Навак аль-Хамзи и Халид аль-Михдар, были связаны с Омаром аль-Баюми, саудовским студентом, имевшим, по мнению авторов доклада "доступ к практически неограниченным средствам из Саудовской Аравии".

В вину Саудовской Аравии вменяется также отказ сотрудничать со спецслужбами США в ходе начатого после 11 сентября глобального расследования. Саудовская Аравия, однако, категорически отрицает обвинения в связях с боевиками "Аль-Каиды", осуществившими нападения на Нью-Йорк и Вашингтон.

ТЕГИ: CD
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях