ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Завершение скандального процесса: Буданову вынесли приговор

Корреспондент.net, 25 июля 2003, 13:08
0
10

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил сегодня Юрия Буданова к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.

Буданов признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки в марте 2000 года.

Суд лишил Юрия Буданова госнаграды в виде Ордена Мужества, а также воинского звания "полковник". Ему также запрещено занимать руководящие должности сроком на 3 года. Срок заключения Юрия Буданова будет засчитан с 27 марта 2000 года.

Адвокат осужденного Алексей Дулимов заявил, что намерен обжаловать приговор. Он назвал приговор несправедливым, а наказание жестоким, передает РБК.

Ранее Юрию Буданову вменялось еще и обвинение в изнасиловании Эльзы Кунгаевой, однако оно было снято.

Российский полковник в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Кунгаеву, заявив что она снайпер боевиков, и отвез в расположение части.

Там он допрашивал ее - по словам свидетелей, при этом, зверски изнасиловав девушку, а затем задушил, после чего приказал своим солдатам труп закопать.

Правозащитники утверждают, что в поведении полковника ничего удивительного нет - такое творилось в Чечне повсюду.

Слушания по этому делу начались в феврале 2001 года.

Военный суд Северо-Кавказского округа 31 декабря 2002 года на основании результатов четвертой по счету психолого-психиатрической экспертизы признал Буданова невменяемым и направил его на принудительное психиатрическое лечение, освободив его от уголовной ответственности.

В свою очередь, государственный обвинитель требовал приговорить Юрия Буданова к 12 годам лишения свободы без учета результатов экспертизы.

28 февраля Военная коллегия Верховного суда РФ отменила решение военного суда  о признании Буданова невменяемым и направила уголовное дело на новое рассмотрение в тот же суд, но уже в ином составе. Таким образом, были удовлетворены жалоба потерпевшей стороны - семьи Кунгаевых - и протест Главной военной прокуратуры (ГВП).

30 июня этого года Юрий Буданов был вновь признан вменяемым психолого-психиатрической экспертизой. 

ТЕГИ: депутат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях