ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Corriere della Sera: От Гитлера до Пол Пота. Как диктаторов предавали ближайшие соратники

25 июля 2003, 14:18
0
11

По некоторым сведениям, информатором, сообщившим американскому командованию, где скрываются сыновья Хусейна Удай и Кусай, является Шейх Наваф Аль-Зайдан Мухаммад, их дядя и двоюродный брат Саддама Хусейна. "Помешанные на собственной безопасности тираны зачастую становились жертвами собственных соратников", пишет итальянская газета Corriere della Sera.

Предательство - это оборотная сторона страха. Страх попасть в немилость может легко перерасти в измену. При дворе диктаторов за неблагодарность часто платят смертельным предательством. Этому нас учит XX век – своеобразная иллюстрация к роману "Преступление и наказание", демонстрирующая, как маниакально озабоченные собственной безопасностью тираны все равно становятся легкими жертвами заговорщиков.

Начнем с Муссолини. Для сторонников республики Сало и неофашистов, Большой совет, который 25 июля низверг Муссолини, стал символом предательства и подлости. Знаменитая "повестка дня", которую предложил на этом совете Дино Гранди, ближайший соратник Муссолини, вплоть до 1939 года бывший его послом в Лондоне, для ностальгирующих по временам Муссолини навсегда стала тем "политическом кинжалом", который убил дуче.

Гитлер безжалостно отомстил "клике глупых, амбициозных офицеров", которые под руководством Клауса фон Штауффенберга 20 июля 1944 пытались совершить на него покушение. Однако однажды избежать смерти - это еще не все. В самом деле: в последние часы Третьего рейха фюрера покинули Гиммлер, который пытался установить контакты с антигитлеровской коалицией в Италии, и Геринг.

Сталина тоже под конец предали его же люди. 1 марта 1953, когда состояние Сталина ухудшилось, Берия в течение нескольких часов запрещал вызывать врача. Сталин умер, но никто их молчаливых заговорщиков не получил той власти, к которой стремился.

Надо сказать и о переворотах, за которыми тоже почти всегда просматривается предательство. Бокасса, человек Парижа в Центральноафриканской республике, в 1965 роду сверг двоюродного брата, который до этого назначил его генералом. В 1979 году он, в свою очередь, был низложен французскими войсками.

В джунглях Камбоджи в июле 1997 года учинивший геноцид Пол Пот предстал перед судом тех, кто представлял остатки его собственного режима "красных кхмеров". Пол Пота обвинили в предательстве и лишили власти. Год спустя он умер - быть может, совершив самоубийство, быть может, устраненный бывшими товарищами.

В 1981 году египетский президент Анвар Садат был убит своими же военными во время парада (убийство уходило корнями в исламский экстремизм).

Три года спустя такая же судьба постигла премьер-министра Индии Индиру Ганди, которую убили ее телоханители-сикхи. Как видим, от предательства не застрахован никого, даже те правители, которые не уступают соблазну и не опускаются до уровня тирании.

Перевод с итальянского Inopressa.ru.

 

ТЕГИ: управлениересторан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях