ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Гааге открылся трибунал по делу о гибели Харири

Корреспондент.net, 1 марта 2009, 14:12
0
11
В Гааге открылся трибунал по делу о гибели Харири
Фото: hariri.info
Рафик Харири

В воскресенье, 1 марта, в Гааге состоялась церемония открытия Международного трибунала по расследованию убийства премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Ранее, создание трибунала было одобрено в июне 2007 года специальной резолюцией Совета безопасности ООН.

Как сообщается, трибунал будет состоять из 11 судей, чьи имена из соображений безопасности не разглашаются. Известно лишь, что четверо из них по национальности являются ливанцами.

Трибунал будет руководствоваться ливанским уголовным кодексом и иметь трехлетний мандат на работу, хотя, как полагают наблюдатели, для вынесения приговора судьям понадобится до пяти лет.

Дата первого заседания суда еще не назначена, однако сообщается, что в ближайшее время из Бейрута в Гаагу будут доставлены четверо военных генералов, подозреваемых в причастности к убийству Харири. В минувшую среду власти Ливана освободили еще троих подозреваемых в убийстве.

Напомним, что бывший премьер Ливана Рафик Харири был убит в Бейруте 14 февраля 2005 года в результате взрыва заминированного автомобиля. Вместе с Харири погибли еще 22 человека. Ливанцы обвиняли в причастности к теракту сирийские спецслужбы, однако Дамаск неоднократно опровергал эти обвинения.

Как сообщалось, массовые демонстрации после гибели Рафика Харири, а также еще нескольких десятков человек в результате взрыва заминированного автомобиля 14 февраля 2005 года привели к выводу сирийских войск из Ливана, находившихся там почти 30 лет.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Гаагский трибуналсудубийства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях