ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в Испании: предварительные результаты голосования

Корреспондент.net, 2 марта 2009, 05:28
0
51
Выборы в Испании: предварительные результаты голосования
Фото: Reuters
В Испании прошли парламентские выборы

Предварительные данные парламентских выборов, прошедших в воскресенье в двух испанских автономиях - Галисии и Стране Басков, - обнародованы три часа спустя после закрытия избирательных участков.

Народная партия (НП), по предварительным данным, одержала в парламент Галисии убедительную победу, получив 47,1% голосов и 39 мест в парламенте, что обеспечивает ей абсолютное большинство и возможность сформировать однопартийное правительство.

Таким образом, лидер галисийских "народников" Альберто Нуньес Фейхоо может быть избран президентом автономии.

Социалистическая партия Галисии набрала 29,91% голосов и, соответственно, 24 места в парламенте. За Националистический галисийский блок проголосовало 16,58% избирателей, что позволило третей политической силе автономии получить 12 мест в парламенте.

Явка избирателей была несколько ниже, чем на последних выборах в 2005 году: 65,88% избирателей против 68%.

Что касается итогов выборов в Стране басков, голосование не выявило явного лидера, как в Галисии. Правящая Баскская националистическая партия (PNV) набрала больше голосов, чем другие политические силы автономии, но этого недостаточно, чтобы сформировать однопартийное правительство. Поэтому основная борьба развернется после выборов: все будет зависеть от того, сумеют ли социалисты и "народники" договориться о формировании коалиционного правительства и, соответственно, выдвижении единого кандидата на пост президента автономии.

Расклад сил в Стране басков таков: националисты набрали 38,56% голосов и получают 30 мест в парламенте, за социалистов проголосовало 30,71% избирателей, что обеспечивает им 24 парламентских кресла, "народники" получили 14,09% и 13 мест. Впервые в выборах в Стране басков не участвовали представители баскских леворадикальных политических движений.

Лидер баскских социалистов Пачи Лопес уже заявил, что готов выдвинуть свою кандидатуру на пост главы автономии, а лидер "народников" Антонио Басагоити - что готов поддержать коалицию с социалистами.

Явка избирателей в Стране басков оказалась несколько выше, чем на последних выборах в 2005 году: 70,45% избирателей против 64,21%.

Отметим, что эти выборы стали первым испытанием для испанских властей после начала в стране рецессии.

Как сообщалось, 9 февраля Верховный суд Испании отстранил от участия в региональных выборах двух радикальных баскских партий - Демократия 3 000 000 (D3M) и Аскатасуна. Обе эти партии подозревают в связях с террористической организацией ETA и ее политическим крылом партией Батасуна, деятельность которой запрещена в Испании с 2003 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыБаскские сепаратистыИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях