ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На восстановление сектора Газа выделили более $5 млрд

Корреспондент.net, 2 марта 2009, 19:37
0
13
На восстановление сектора Газа выделили более $5 млрд
Фото: АР
Доноры решили выделить $5,2 млрд на восстановление сектора Газа

Страны и организации-доноры выделяют $5,2 млрд на восстановление сектора Газа, который сильно пострадал от военной операции Израиля в начале этого года.

Об этом сообщил глава МИД Египта Ахмед Абуль Гейт на пресс-конференции в Шарм эш-Шейхе, где сегодня встретились представители 70 государств. "Это значительно больше, чем мы предполагали", - признался египетский министр.

Он пояснил, что непосредственно на конференции было объявлено о выделении $4,481 млрд, но с учетом прежних обязательств доноров сумма помощи превысила $5 млрд. Деньги пойдут на оказание гуманитарной помощи населению, реализацию инфраструктурных проектов, строительство жилья для палестинцев и пр.

Участники сегодняшнего форума в Шарм эш-Шейхе призвали Израиль открыть пограничные переходы на границе сектора Газа для беспрепятственной доставки гуманитарной помощи и строительных материалов.

Отметим, крупнейшими донорами стали Саудовская Аравия, США, и европейские страны. При этом участники конференции по восстановлению сектора Газа не только выделили помощь, но и обсудили возможность установления длительного мира на Ближнем Востоке.

В частности, переговоры провели государства из ближневосточного квартета (Россия, США, Евросоюз и ООН). Они признали, что без стабильного мира в регионе польза от материальной помощи будет нивелирована.  

Как известно, переговоры о длительном перемирии между Израилем и правящим в секторе Газа ХАМАСом должны были завершиться в феврале. Однако в последний момент они сорвались из-за требования Израиля освободить своего пленного солдата Гилада Шалита. В ответ представители ХАМАСа заявили, что готовы отпустить его только в обмен на палестинских заключенных.

Напомним, с 27 декабря по 17 января Израиль проводил в секторе Газа военную операцию Литой свинец. В результате погибли почти полторы тысячи палестинцев, более 5 тыс. получили ранения. Общий ущерб, нанесенный анклаву, оценивают в 2 млрд долларов.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: Ближний Востоксектор Газапомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях