ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Уникальная находка: косметика из глубины веков

Корреспондент.net, 29 июля 2003, 17:30
0
11

В музее Лондона была торжественно открыта баночка с мазью, найденная во время раскопок древнеримского храма.

Баночка с мазью была найдена в июле при раскопках древнеримского храма, одного из древнейших археологических памятников Лондона, в водосточной трубе, сообщает BBCrussian.com

По оценкам экспертов, крему около 2000 лет, но, несмотря на это, он сохранил свою структуру. Уникально то, что на поверхности мази остались четкие отпечатки пальцев человека, который последний раз ею пользовался.

Ученые никак не могут понять, для чего древние римляне могли использовать эту мазь. Версии выдвигаются самые разные - от крема для лица и зубной пасты, до мази, применяемой в ритуальном жертвоприношении животных.

Традиция использования различных растений и масел в косметических целях зародилась в Древнем Египте более 4000 лет назад. Сосуды с мазями, различными благовониями, розовым и лавандовым маслами были неоднократными находками в египетских гробницах.

Упоминания о косметических уловках женщин можно найти также  в древних трудах греческих и римских авторов. Известно, что женщины Древнего Рима пользовались мазями, различными протираниями, масками для лица и краской для волос.

"Кремы, косметика и краски обычно не сохраняются в течение такого длительного времени. Мы пока не можем сказать, является ли эта находка уникальной, но то, что она необычна - это совершенно очевидно", - сказал глава археологической группы Гари Браун.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях