ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Результаты расследования терактов 11 сентября вызвали международный скандал

Корреспондент.net, 30 июля 2003, 07:55
0
21

Президент США Джордж Буш отказался придать гласности результаты парламентского расследования некоторых обстоятельств терактов 11 сентября, что вызвало недовольство и резкую критику со стороны властей Саудовской Аравии, оказавшейся в очень сложном положении.

Глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал высказал разочарование отказом США рассекретить часть доклада разведки, где утверждается о возможной связи между отдельными представителями саудовского руководства и некоторыми из организаторов терактов 11 сентября 2001 года.

Ранее официальные лица, ознакомившиеся с отчетом комитета по разведке Конгресса США, заявили, что высокопоставленные чиновники в руководстве Саудовской Аравии предоставили сотни миллионов долларов благотворительным организациям, которые в свою очередь могли помочь в финансировании терактов 11 сентября.

В засекреченном докладе содержится информация о возможной поддержке Саудовской Аравией террористов, совершивших нападение на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года (АР)
 
О недовольстве официального Эр-Рияда решением Белого дома глава саудовского внешнеполитического ведомства заявил во вторник, 29 июля, в Вашингтоне после встречи с президентом США Джорджем Бушем.

"Мы разочарованы, однако понимаем причины", - отметил министр иностранных дел Саудовской Аравии. Вместе с тем, он заявил, что такие обвинения в адрес его страны "неправильны и ужасны".

По его словам, Эр-Рияд хочет получить содержащиеся в докладе данные, чтобы "ответить на них ясным и достоверным образом и уничтожить любые сомнения по поводу истинной роли королевства в войне с терроризмом и намерения бороться с ним", передает РИА "Новости".

В свою очередь, американский президент заявил, что публикация части парламентского расследования обстоятельств терактов в США 11 сентября 2001 года, касающихся причастности к ним руководства Саудовской Аравии, пойдет на пользу "врагам Америки". Буш также сказал, что придание гласности предварительных результатов может "компрометировать само расследование", сообщает РБК.

ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях