ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак возглавил мировой список импортеров вооружений

Корреспондент.net, 3 марта 2009, 06:02
0
7
Ирак возглавил мировой список импортеров вооружений
Фото: inetres.com
Модернизированные Т-72 армии Ирака

В 2008 году рейтинг стран-импортеров вооружения и военной техники по количеству заключенных контрактов впервые возглавил Ирак, купивший военную продукцию на 12,97 миллиарда долларов.

Это 12,83 процента от общемировых показателей. В 2004-2008 годах Ирак импортировал оружие на 19,176 миллиарда долларов, заняв 5 место в мире.

На сегодняшний день крупнейшие американские оборонные корпорации фактически монополизировали рынок Ирака, поскольку закупка вооружений для силовых структур этой страны осуществляется полностью под контролем США. Белый дом также решает, допускать или нет на иракский рынок компании из третьих стран. При этом в основном учитываются "заслуги" страны-продавца в операции коалиционных сил на территории Ирака.

Доля рынка, которую выделяют для неамериканских производителей, остается минимальной. Из 12,97 миллиарда долларов, которые в 2008 году Багдад потратил на оборонную продукцию, союзникам США досталось лишь 20 миллионов. При этом доля Ирака в общем балансе портфеля заказов США на поставку военной продукции в 2008 году составила почти 22 процента, что сделало эту страну одним из самых значимых партнеров Вашингтона в сфере военно-технического сотрудничества.

По данным СМИ, в прежние годы крупнейшими потребителями вооружений зарубежного производства считались Китай и Индия. За период от 2003 по 2007 год на Китай приходилось около 12 процентов импортируемого оружия, на Индию - примерно 8 процентов. В 2006-2007 годах основными покупателями американских вооружений были Пакистан, Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Египет, Колумбия, Иордания, Бахрейн, Оман, Марокко, Йемен и Тунис. Для сравнения, за эти годы они приобрели в США оборонную продукцию на 16,2 миллиарда долларов.

Как сообщалось, вооруженные силы Ирака получат танки Abrams, колесные машины Stryker, вертолеты и самолеты из США. Кроме этого, иракские военные попросили у Пентагона около восьмидесяти тысяч единиц стрелкового оружия и патрульные катера. Общая стоимость вооружения, которое будет поставлено в Ирак, составляет около шести миллиардов долларов.

Напомним, 27 ноября текущего года парламент Ирака одобрил соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве с США.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: армия и вооружениеИракСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях