ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Специалисты Конгресса США сравнили разные варианты размещения средств ПРО в Европе

Корреспондент.net, 3 марта 2009, 06:31
0
6
Специалисты Конгресса США сравнили разные варианты размещения средств ПРО в Европе
Фото: ogoniok.com
Имеющиеся возможности для перехвата ракет в состоянии прикрыть от потенциальных ракетных угроз из Ирана более 99% населения США

Уже имеющиеся на двух американских базах в Европе возможности для перехвата ракет в сочетании с радиолокационными станциями передового базирования, которые планируется ввести в эксплуатацию к 2012 году, в состоянии прикрыть от потенциальных ракетных угроз из Ирана более 99% населения США.

Появление нового позиционного района ПРО США в Восточной Европе довело бы этот показатель до 100% и создало бы "избыточный" оборонительный потенциал, сам по себе не лишний.

Таковы основные выводы, сделанные авторами нового доклада Бюджетного бюро Конгресса США, сравнившими с точки зрения предполагаемой стоимости и эффективности различные варианты размещения американских средств ПРО в Европе.

Одним из факторов, принимавшихся ими во внимание, были возражения России против размещения стратегического оружия США неподалеку от ее границ.

С планами создания нового позиционного района ПРО в Польше и Чехии специалисты Конгресса США сравнивали три других варианта.

Два из них предусматривают размещение противоракет на базах в Рамштайне (Германия) и Инджирлике (Турция), третий - на боевых кораблях США у берегов Румынии, восточной Италии и Польши. РЛС передового базирования, по мнению авторов исследования, могли бы разместиться в Азербайджане и Катаре.

По стоимости все эти варианты примерно одинаковы (порядка 9-14 млрд долларов за 20 лет), за исключением корабельного, который приблизительно вдвое дороже остальных. Он оценивается в 18-26 млрд долларов прежде всего из-за того, что предполагает необходимость постройки новых кораблей.

Технические трудности всех проектов авторы считают "преодолимыми". Впрочем, они, по их признанию, заведомо исходили из допущения того, что все системы станут "работать, как планируется".

Наконец, еще один ключевой критерий - охват защищаемой территории. Полная оборона Европы даже теоретически не достигается ни при одном из описываемых вариантов.

Что касается США, то для них "избыточный" эшелон обороны с базами в Чехии и Польше выглядит предпочтительным. Специалисты поясняют, что с его помощью можно было бы, например, попытаться перехватить иранские ракеты (кстати, весьма вероятно - над территорией России), оценить эффективность этой попытки и при необходимости успеть задействовать средства ПРО уже в самих США.

Авторы исследования без комментариев упоминают о том, что "спорный" проект по созданию в Европе третьего позиционного района подвергается критике в России и других местах, что соглашения с Польшей и Чехией еще "не полностью ратифицированы их парламентами", что в самих США Конгресс "налагает ограничения на выделение средств", способные "замедлить реализацию" проекта.

Тем временем, новый x-band радар FBX-T американской спутниковой системы раннего оповещения о ракетных обстрелах, установленный в Израиле военной базе в пустыне Негев, прошел проверку начал работать.

Ранее о готовности  разместить на своей территории элементы системы противоракетной обороны США заявила Албания.

Напомним, администрация Джорджа Буша планировала разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Против планов США выступает Россия. В Москве неоднократно заявляли, что система ПРО нацелена на сдерживание ядерного ракетного потенциала России.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ПРО США в Европе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях