ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦРУ уничтожило видеозаписи допросов террористов

Корреспондент.net, 3 марта 2009, 07:04
0
13
ЦРУ уничтожило видеозаписи допросов террористов
Фото: businessweek.com
ЦРУ США уничтожило 92 видеозаписи допросов подозреваемых в терроризме

Центральное разведывательное управление США уничтожило 92 видеозаписи допросов подозреваемых в терроризме.

Об этом  сообщает Associated Press.

Факт уничтожения признан правительственными юристами.

Информация о количестве уничтоженных записей была передана в нью-йоркский суд, который рассматривает иск Американского союза гражданских свобод (ACLU), который требует от властей опубликовать подробные сведения о методах, использовавшихся для допросов террористов в период президентской администрации Джорджа Буша.

Предположительно, ЦРУ уничтожило записи с жестокими допросами, которые можно расценивать как пытки. Выясненное число уничтоженных записей гораздо больше, чем предполагалось прежде: изначально речь шла всего о двух записях допросов членов Аль-Каиды. В настоящее время ЦРУ готовит для суда более подробную информацию об уничтоженных записях.

Вопрос о записях допросов приобрел актуальность во время процесса по делу одного из обвиняемых в организации терактов в США 11 сентября 2001 года Закариаса Мусауи. Тогда прокуроры сначала заявили, что никаких записей не производилось, но затем признали факт существования двух видеозаписей и одной аудиопленки.

В конце декабря 2007 года ЦРУ сообщило, что по меньшей мере две записи допросов были уничтожены. По версии разведуправления, тем самым оно пыталось уберечь от раскрытия своих агентов, фигурирующих на пленках. Помимо этого, записи не представляли никакой ценности, уверяло оно.

Однако СМИ и некоторые правозащитные организации предположили, что ЦРУ пыталось скрыть факт применения жестоких методов допросов. В их число входил метод погружения в воду, когда заключенного привязывают к доске - головой вниз - а на голову надевают целлофан. Затем на голову начинают лить воду, при этом у человека возникает ощущение, что он захлебывается.

Международные правозащитные организации и некоторые американские политики заявляют, что подобные способы ведения допросов являются пытками, и обвиняют американские власти в нарушении международных договоров об их запрете.

В связи со скандалом об уничтожении видеозаписей в 2008 году по приказу тогдашнего генерального прокурора Майкла Мьюкейси против ЦРУ было начато расследование под руководством федерального обвинителя Джона Дерхэма. В настоящее время работа Дерхема близится к завершению.

Между тем, ранее новый директор ЦРУ Леон Панетта пообещал положить конец практике вывоза заключенных в тюрьмы за рубежом и использованию пыток во время допросов.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: СШАТерроризмЦРУтеррористы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях