ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Медведев не готов обменять Иран на ПРО

Корреспондент.net, 3 марта 2009, 16:31
0
8
Медведев не готов обменять Иран на ПРО
Фото: АР
Медведев не готов обменять Иран на ПРО

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что никакого размена между вопросами иранской ядерной проблемы и вопросами ПРО США в Европе не будет.

Таким образом он отреагировал на озвученное многими СМИ предложение американского президента Барака Обамы. Тот якобы предложил такую схему решения проблем: США отказываются от размещения элементов противоракетной обороны в Европе в обмен на помощь России в решении иранской ядерной проблемы.

"Мы действительно переписываемся. Но если говорить о каких-то разменах или обменах, то могу вам сказать, что таким образом вопросы не ставились", - сказал Медведев на пресс-конференции в Испании. По его словам, такая постановка вопроса, как размен, неконструктивна.

"Никто не обуславливает эти вопросы какими-то разменными, тем более иранской проблематикой, мы и так в абсолютном контакте работаем с американскими коллегами по проблематике ядерной программы Ирана", - сказал российский президент.

При этом он подчеркнул, что сама готовность США к дискуссии по поводу системы ПРО уже является хорошим сигналом. "Потому что несколько месяцев назад мы получали другие сигналы - "решение принято, говорить не о чем, мы все сделаем как решили".

Медведев призвал создать глобальную конструкцию, а не ее фрагмент вблизи российских границ. "Если новая администрация США здесь проявит здравомыслие и предложит какую-то новую конструкцию, которая устраивала бы всех европейцев и, естественно, США, которая была бы приемлема для нашей страны, - мы готовы ее обсуждать", - заключил российский лидер.

В то же время, Россия в очередной дала понять, что не будет предпринимать ответные действия, если США не будут размещать элементы своей ПРО в Европе. Глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков заявил сегодня в Москве: "Если будет приостановлено размещение (элементов ПРО), мы не начнем те действия, которым мы планировали в ответ".

Ранее Дмитрий Медведев отмечал, что одной из ответных мер в случае появления американских ракет противоракетной обороны вблизи российский границ станет размещение оперативно-тактических ракетных комплексов Искандер в Калининградской области.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеМедведевОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях