ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В раздираемую гражданской войной африканскую страну прибыл разведотряд миротворцев

Корреспондент.net, 31 июля 2003, 10:16
0
5

Разведывательный отряд Экономического сообщества западноафриканских государств высадился в столице Либерии Монровии для подготовки развертывания международного миротворческого контингента.

"Мы прибыли сюда, чтобы оценить ситуацию", - заявил журналистам бригадный генерал нигерийской армии Фестус Оконкуо, который возглавит миротворческие силы.

По его словам, в настоящий момент полторы тысячи нигерийских военослужащих готовятся войти в Либерию, где не прекращаются бои между правительственными войсками и повстанцами. Однако конкретная дата ввода войск пока не определена, сообщает РБК.

Между тем, 30 июля Соединенные Штаты внесли на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, санкционирующей направление в Либерию многонациональных миротворческих сил.

Документ призывает генерального секретаря ООН выступить по этому вопросу на СБ до 15 августа. Миротворческие силы, согласно резолюции, должны быть размещены в Либерии к 1 октября, передает радиостанция Эхо Москвы.

Цель резолюции, заявил официальный представитель государственного департамента США Ричард Баучер, - "направление миротворцев для обеспечения соблюдения соглашения о прекращении огня и создания безопасных условий для гуманитарных поставок". В проекте резолюции, по его словам, предусматривается также принятие Советом Безопасности решения о последующем размещении в Либерии стабилизационных сил ООН.


В  ходе ожесточенных боев в Монровии за последние недели погибли сотни мирных граждан. По словам представителей международных организаций, страна находится на грани гуманитарной катастрофы. Повстанцы требуют добровольной отставки президента Тэйлора. Тэйлор обвиняется в совершении военных преступлений и в том, что он оказывал помощь повстанческим силам во время гражданской войны в соседней Сьерра-Леоне.

Он уже согласился на предложение нигерийских властей предоставить ему убежище. Однако он отказывается уйти со своего поста до прибытия в Либерию международного миротворческого контингента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях