ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гейтс: США готовы к диалогу с Россией по ПРО

Корреспондент.net, 4 марта 2009, 03:34
0
7
Гейтс: США готовы к диалогу с Россией по ПРО
Фото: AP
Письмо Обамы - это очередная попытка начать диалог

США готовы как к диалогу с Россией по иранской ядерной программе и по ПРО, так и к партнерству с ней в вопросах обеспечения ядерной безопасности.

Об этом заявил министр обороны США Роберт Гейтс во время совместной пресс-конференции со своим французским коллегой Эрве Мореном.

Также Гейтс отметил, что письмо президента США Барака Обамы главе российского государства Дмитрию Медведеву - "это попытка вновь начать диалог и сказать - мы готовы с вами говорить о том, как мы решаем эту проблему (иранской ядерной программы) и как мы движемся вперед".

Гейтс подчеркнул, что "очевидно, что один подход, если мы можем убедить иранцев не продолжать разработку своей ядерной программы - это делать это вместе".

Другим подходом к российско-американским отношениям в этом вопросе, по мнению Гейтса, может быть полное партнерство.

По словам главы Пентагона, "другая альтернатива, о которой мы раньше говорили с Россией, это вовлечение ее в партнерство, которое сделает ее полноправным партнером в области ядерной безопасности, потому, что реальность такова, что ракеты, которые испытывают иранцы, могут вполне достать и до России, так же как и до Восточной Европы, и до части Западной".

Он отметил, что хотя до США иранские ракеты в любом случае пока не достанут, США движимы заботой о безопасности Европы.

Министр в очередной раз подчеркнул, что размещение элементов американской системы ПРО в Восточной Европе - это мера, направленная на защиту от потенциальной угрозы из Ирана, и Россия не должна рассматривать это как камень в свою сторону.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что СМИ неточно передали суть его послания российскому лидеру Дмитрию Медведеву. Обама отметил, что его письмо российскому президенту не содержало предложения об обмене услугами.

Пресс-служба Медведева подтвердила факт получения письма. Однако, по ее информации, каких-то конкретных предложений или взаимообязывающих инициатив в послании не содержалось.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеПентагон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях