ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совбез ООН расколот по вопросу об аресте президента Судана

Корреспондент.net, 4 марта 2009, 04:02
0
6
Совбез ООН расколот по вопросу об аресте президента Судана
Фото: Reuters
Сам аль-Башир не признает юрисдикцию Международного уголовного суда

Совет безопасности ООН расколот по вопросу о реакции на возможное решение Международного уголовного суда (МУС) об аресте президента Судана Омара аль-Башира.

В настоящее время среди членов СБ идут двусторонние консультации по этому поводу, заявил во вторник председатель Совбеза, и.о. постпреда Ливии Ибрагим Даббаши.

В Гааге в среду, в 14:00 по местному времени (15:00 по киевскому времени) судьи МУС должны объявить о своем решении по запросу главного прокурора Луиса-Морено Окампо на выдачу ордера на арест аль-Башира по обвинению в преступлениях против человечности в ходе гражданской войны в сепаратистской провинции Дарфур на западе Судана. В случае такого решения будет создан прецедент ареста главы суверенного государства по санкции международного суда.

Согласно статье 16 Статута МУС Совет безопасности ООН имеет право приостановить решение судей об аресте на срок до одного года, если это может служить интересам мирного урегулирования.

Руководство Судана и дарфурское повстанческое Движение за справедливость и равенство 17 февраля подписали в Дохе при посредничестве ООН, Африканского союза и Катара соглашение о перемирии, которая расценивается как этап на пути к мирному урегулированию.

Совет безопасности расколот по вопросу о возможном применении статьи 16. Раскол существует даже среди постоянных членов. Но при этом большинство стран, которые пока не поддерживают идею применения статьи 16, вместе с тем не отрицают возможности ее использования на определенной стадии, считая, что для этого еще не пришло время.

Представители западных стран в Совбезе - США, Великобритании, Франции, и др. во многом разделяют позицию прокурора о необходимости ареста аль-Башира, о чем они заявляли во время дискуссий по Судану, последняя из которых состоялась в Совбезе в декабре 2008 года.

Россия, Китай, Ливия, а также целый ряд африканских и арабских стран, в том числе, входящих в Совбез, выступают против ареста главы независимого государства.

Ливийский дипломат выразил надежду, что "в ближайшее время, возможно, удастся найти консенсус (по вопросу применения статьи 16 Статута МУС)и тогда будет созвано заседание Совета безопасности и принято соответствующее решение".

Напомним, что с просьбой о выдаче ордера на арест президента Судана в предсудебную палату МУС обратился14 июля прошлого года главный прокурор суда Луис Морено-Окампо. Он обвинил главу суданского государства в преступлениях против населения провинции Дарфур на Западе Судана.

Война в суданской провинции Дарфур, где правительственным силам и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, добивающиеся независимости, продолжается с февраля 2003 года. В результате, по данным ООН, погибли более 300 тысяч человек, а около 2,7 миллиона стали беженцами. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни лишь 10 тысяч человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ДарфурООНСудан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях