ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в Ираке могут состояться уже в середине 2004 года

Корреспондент.net, 31 июля 2003, 16:02
0
5

Глава временной американской администрации Ирака Пол Бремер заявил, что в течение года в стране могут пройти всеобщие выборы, в результате которых нынешний Правящий совет, в чьей легитимности сомневается мировое сообщество, будет заменен на законное правительство.

Бремер уточнил, что выборы пройдут после того, как будет готова новая конституция страны, которую население Ирака должно будет одобрить на референдуме, сообщает BBCRussian.com.

"Вполне реально предположить, что выборы могут состояться уже в середине 2004 года. А когда будет образовано суверенное правительство, временная администрация передаст ему все полномочия и на этом моя работа здесь закончится", сказал Пол Бремер.

Как отмечают обозреватели, процесс восстановления постсаддамовского Ирака значительно осложняется тем, что в стране нет законно избранного правительства.

Так, глава Всемирного банка Джеймс Вульфенсон, находящийся сейчас с визитом в Ираке, сказал, что пока неясно, насколько легитимно временное правительство и может ли оно получать международные займы.


Напомним, что на этой неделе Правящий совет Ирака избрал своим первым председателем Ибрахима Джафари представителя фундаменталистской шиитской партии "Дауа". Также было принято решение о принципе ротации членов президиума Совета. Ожидалось, что временный Правящий совет, в который входят 25 человек, изберет одного председателя. Однако впоследствии было принято компромиссное решение о создании президиума в составе 9 человек - пяти шиитов, двух суннитов и двух курдов. Пост председателя будет каждый месяц переходить по ротации к одному из членов президиума.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях