ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Международный уголовный суд выдал ордер на арест африканского президента

Корреспондент.net, 4 марта 2009, 15:54
0
30
Международный уголовный суд выдал ордер на арест африканского президента
Фото: AP
В здании Международного уголовного суда приняли спорное решение по Судану

Сегодня, 4 марта, Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира, создав тем самым прецедент в мировой практике.

Это первый случай выдачи Международным уголовным судом ордера на арест действующего главы государства. Омара аль-Башира обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

В ордере на арест содержится семь пунктов обвинения. Пять из них касаются преступлений против человечности: убийства, насильственные депортации, пытки, изнасилования, уничтожение групп населения. Два пункта имеют отношение к военным преступлениям: преднамеренные атаки против гражданского населения и грабежи.

Обвинение в геноциде не включено в ордер, поскольку большинство членов предсудебной палаты сочли, что главный прокурор не предоставил достаточно доказательств.

Сам же президент Судана в выступлении перед своими сторонниками заявил, что будет игнорировать решение МУС. По его словам, ордер не будет стоить чернил, которые на него потрачены.

В свою очередь, противники аль-Башира в провинции Дарфур встретили решение о выдаче ордера на его арест одобрением и заявили, что если он невиновен, ему надлежит предстать перед судом и доказать свою невиновность.

Напомним, Совет безопасности ООН не пришел к единому мнению по поводу ареста президента Судана. Представители западных стран в Совбезе - США, Великобритании, Франции во многом одобряют это решение. Однако Россия, Китай, а также целый ряд африканских и арабских стран выступают против ареста главы независимого государства.

Спецпредставитель президента РФ по Судану Михаил Маргелов уже заявил, что решение МУС об аресте президента Судана создает опасный прецедент в системе международных отношений. "Это может негативным образом отразиться как на обстановке внутри Судана, так и на общей региональной ситуации", - отметил Маргелов.

Как сообщалось, с просьбой о выдаче ордера на арест президента Судана в предсудебную палату МУС 14 июля прошлого года обратился главный прокурор суда Луис Морено-Окампо. Он обвинил главу суданского государства в преступлениях против населения провинции Дарфур на западе Судана.

Война в суданской провинции Дарфур, где правительственным силам и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, добивающиеся независимости, продолжается с февраля 2003 года. В результате, по данным ООН, погибли более 300 тысяч человек, а около 2,7 миллиона стали беженцами. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни лишь 10 тысяч человек.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ДарфурСуданмеждународный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях