ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Судана намерен посетить арабский саммит, несмотря на решение об аресте

Корреспондент.net, 4 марта 2009, 18:50
0
9
Президент Судана намерен посетить арабский саммит, несмотря на решение об аресте
Фото: АР
Омар аль-Башир намерен посетить арабский саммит, несмотря на решение об аресте

Президент Судана Омар аль-Башир планирует принять участие в арабском саммите, который состоится в Катаре в марте, несмотря на выданный сегодня ордер на его арест.

По словам замминистра иностранных дел Судана Мутрифа Сиддика, глава государства будет посещать все арабские саммиты и все африканские саммиты. "Мы получили приглашение (на саммит в марте) и приняли его", - сказал Сиддик.

Кроме того, министр юстиции Судана Абдель Басит Сабдарат сообщил, что его правительство не будет сотрудничать с Международным уголовным судом (МУС). "Мы не будем иметь дел с этим судом. Он не имеет юрисдикции, это политическое решение", - сказал суданский министр. Таким образом он подтвердил слова президента страны Омара аль-Башира, который ранее заявил, что решение МУС не будет иметь никакого значения.

В свою очередь, главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо заявил сегодня, что Судан юридически обязан исполнить ордер на арест президента. По его словам, правительство страны по международным законам обязано исполнить ордер на арест на своей территории.

"Судьи МУС дали ясно понять: главы государств не обладают иммунитетом. Судьба аль-Башира - предстать перед правосудием. Через два месяца или через два года, но он окажется на скамье подсудимых так же, как Милошевич и бывший президент Либерии Тейлор", - подчеркнул Морено-Окампо.

Отметим, сегодня экстренную встречу по ситуации с арестом президента Судана проводят главы МИД стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ). Ожидается, что по итогам встречи будет принято специальное заявление.

Между тем, ведущие страны Евросоюза уже призвали суданские власти к сотрудничеству с МУС. "Мы глубоко сожалеем, что суданское правительство не воспринимает всерьез эти вещи и не находит общего языка с судом", - заявил глава британского Форин-офиса Дэвид Милибэнд. А в заявлении главы немецкого МИД Вальтера Штайнмайера говорится, что он призывает Судан уважать решение МУС и действовать обдуманно. К сотрудничеству призвал и генсек ООН Пан Ги Мун.

Напомним, сегдоня, 4 марта, Международный уголовный суд объявил о решении выдать ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира в связи с обвинениями в преступлениях против мирного населения.

По материалам: ReutersРИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Суданмеждународный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях