ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В иракской пустыне обнаружена эскадрилья российских истребителей и штурмовиков

Корреспондент.net, 1 августа 2003, 12:25
0
2

Американские эксперты, занимающиеся поисками оружия массового поражения в Ираке, сделали впечатляющее открытие в пустынном районе страны.

К западу от Багдада в районе Аль-Таккадум были обнаружены несколько десятков самолетов МиГ-25 и Су-25, скрытых под песками пустыни, передает Лента.Ru.

Миг-25 (armscontrol.ru)
 
По словам исследователей, боевые машины не были в достаточной степени защищены от песка, поэтому степень их готовности к дальнейшей эксплуатации пока неизвестна.

Американские военные предполагают, что эти самолеты так и не поднялись в воздух во время войны, так как иракское командование понимало всю бесперспективность борьбы с многократно превосходящими силами авиации противника.

За время военных действий с иракских аэродромов не взлетел ни один самолет. Большинство из них были либо уничтожены на земле, либо просто не функционировали.

Су-25 (fas.org)
 
Глава комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Портер Госс назвал находку крайне важной. Он признал, что хотя это и не оружие массового поражения, но "вооружения, которые Ирак явно хотел скрыть".

Между тем, накануне специальный советник ЦРУ Дэвид Кей, который отвечает за поиск оружия массового поражения в Ираке, заявил американскому конгрессу о том, что в этой области можно ожидать сюрпризов.

Он не уточнил, найдены ли конкретные доказательства наличия у Саддама Хусейна запрещенного оружия, однако отметил, что иракские ученые и чиновники предоставляют много полезной информации.

"Мы должны быть готовы к сюрпризам", отметил советник ЦРУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях