ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Ближний Восток: проблемы остаются

BBC Україна, 19 октября 2000, 09:05
0
10

Судя по ряду признаков, Израиль и лидеры палестинского самоуправления уже приступили к проведению в жизнь условий соглашения, достигнутого в минувший вторник на египетском саммите.

Соглашение призвано положить конец насилию на Западном берегу Иордана и в секторе Газа. За последние три недели в столкновениях между израильской армией и палестинскими демонстрантами погибло более ста человек.

Сейчас столкновения менее ожесточенные, хотя и привели к ранению десятков палестинцев; сообщают, что в секторе Газа была брошена бомба в проезжавший автобус с еврейскими поселенцами, однако никто не пострадал. В соответствии с условиями соглашения, Израиль начал отводить свои танки и отменил ограничения на свободу передвижения палестинцев.

Между тем, экстремистская исламская группировка "Хамас" сообщила, что власти палестинского самоуправления вновь арестовали более пятидесяти членов группировки- условие, на котором настоял Израиль. Но, как указывает иерусалимский корреспондент Би-би-си, лидер палестинского самоуправления Ясир Арафат все еще не выступил публично с призывом положить конец насилию, а Израиль едва лишь приступил к выводу свих сил с территорий Западного берега и сектора Газа.

Арабские страны с растущей враждебностью реагируют на итоги египетского саммита.

В конце недели лидеры арабских стран намерены провести встречу в Каире с президентом Сирии Башаром аль Ассадом, стремящимся к твердой позиции по отношению к Израилю. Сейчас Ассад находится в Иордании, а до этого он посетил Саудовскю Аравию и Египет. Корреспондент Би-би-си в Аммане говорит, что столь сильная реакция объясняется растущей убежденностью в неприемлемости достигнутого в ходе мирного процесса соглашения.

Генеральная ассамблея ООН должна провести специальное заседание, на котором будет рассмотрена резолюция, обвиняющая Израиль в несоразмерности его реакции на демонстрации палестинцев.

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: лягушка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях