ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон намерена убедить Россию принять участие в проекте ПРО в Европе

Корреспондент.net, 5 марта 2009, 01:03
0
11
Клинтон намерена убедить Россию принять участие в проекте ПРО в Европе
Фото: Reuters
Клинтон уговорит Россию

Госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала уговорить Россию принять участие в проекте развертывания американской системы ПРО.

Об этом  сообщает AFP 4 марта.

По словам Клинтон,"они начинают понимать, что этот проект не направлен против России".

Кроме того, новая администрация США хочет наладить с Россией "более крепкий и значимый диалог по ряду вопросов", чем был у предыдущего правительства в Вашингтоне во главе с президентом Джорджем Бушем.

Клинтон подтвердила, что ее высказывания относятся в том числе к проблематике противоракетной обороны (ПРО). "Давайте переведем этот вопрос в серьезное русло", - сказала руководитель внешнеполитического ведомства США.

При этом она в очередной раз заверила, что планы создания системы ПРО разрабатывались властями США в ответ на угрозы со стороны Ирана. "Иран представляет угрозу Европе и России. Мы считаем, что эта область заслуживает пристального изучения, и именно это мы и собираемся делать", - заявила Клинтон.

"Точно так же, как мы должны были построить совместную систему обороны с Европой в ХХ веке, мы должны создать ее и в ХХI веке, - отметила в связи с этим госсекретарь США. - Моя надежда заключается в том, что мы убедим Россию стать частью такой системы защиты".

Эти заявление прозвучало накануне встречи Россия-НАТО в Брюсселе, а также в преддверии встречи Клинтон с главой российского МИД Сергеем Лавровым, которую планируется провести в Женеве позже на этой неделе.

Напомним, 2 декабря 2008 года Североатлантический альянс решил возобновить политический диалог с Россией, который был прерван во время войны в Южной Осетии. А уже 2 февраля спецпредставитель НАТО по Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс заявил, что Альянс намерен возобновить сотрудничество с Россией.

7 февраля Генсек НАТО заявил, что готов привлечь Россию к обсуждению вопроса системы ПРО, но Москва должна пересмотреть свою картину мира.

Вчера в СМИ появилась информация о том ,что главы министерств иностранных дел стран-членов НАТО на заседании в Брюсселе приняли решение возобновить отношения с Россией на высшем уровне.

По материалам: Lenta.ruИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеРоссия-СШАНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях