ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тони Блэр будет вызван в суд

Корреспондент.net, 1 августа 2003, 16:08
0
9

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр будет вызван в лондонский Королевский суд для дачи показаний в рамках расследования по делу о смерти 59-летнего советника по вооружениям министерства обороны Великобритании Дэвида Келли, покончившего жизнь самоубийством в июле этого года.

Об этом сообщил сегодня возглавляющий расследование лорд Хаттон.

Первое заседание в пятницу началось в до отказа заполненной комнате 73 Королевского суда с минуты молчания. Затем лорд Хаттон рассказал о принципах и основных направлениях расследования, передает РИА Новости.

Лорд Хаттон является опытным юристом, в том числе в сложных политических процессах (АР)
 

В числе лиц, которых он намерен вызвать для дачи показаний, пэр назвал премьер-министра Тони Блэра, министра обороны Джеффри Хуна и журналиста Би-Би-Си Эндрю Гиллигана, других сотрудников Британской телерадиовещательной корпорации, вдову погибшего советника по вооружениям министерства обороны Великобритании Дженис Келли и главу парламентского комитета по международным делам Дональда Андерсона.

Дэвид Келли и Эндрю Гиллиган отвечали на вопросы этого комитета за два дня до смерти ученого.

Глава расследования сказал, что его задачей "является быстро и непредвзято расследовать обстоятельства, окружающие смерть доктора Келли".

Лорд Хаттон также обнародовал информацию о том, что на груди Дэвида Келли были найдены четыре следа от проведенной электрокардиографии.

После сегодняшнего заседания будет объявлен перерыв до 11 августа. В следующую среду, 6 августа, состоятся похороны Дэвида Келли.

Лорд Хаттон, одно время работавший шеф-лордом юстиции в Ирландии, является опытным юристом, в том числе в сложных политических процессах.


Тело Дэвида Келли было найдено 18 июля. По данным полиции, он ушел из своего дома в Саутмуре, графство Оксфордшир, 17 июля, и с тех пор живым его больше никто не видел. 

Тело Дэвида Келли было найдено 18 июля (АР)
 

Келли оказался в центре скандала с так называемым иракским досье о наличии оружия массового уничтожения в Ираке, когда стало известно о том, что он являлся источником утечки секретной информации по этому вопросу.

В репортаже, выпущенном в эфир в начале июня этого года, корреспондент Би-Би-Си Эндрю Гиллиган со ссылкой на источники в министерстве обороны, заявил, что британское правительство преувеличило информацию об угрозе со стороны Ирака, связанной с оружием массового уничтожения. После этого репортажа Би-би-си в стране начался скандал вокруг иракского досье. Уже после смерти Келли Би-би-си подтвердила, что именно Келли был источником скандальной информации.

Перед самоубийством Келли рассказал одному из журналистов, что чувствовал "невыносимое" давление, оказавшись в центре конфликта между правительством и Би-би-си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях