ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россияне взялись за ум?

Корреспондент.net, 19 октября 2000, 09:20
0
6

В отличие от стран Запада, на Руси курильщик чувствует себя вольготно. По статистике, в России курят 4/5 мужчин, женщин – немногим меньше. Табачный дым повсюду – хоть носи противогаз. А с ярких щитов, рекламирующих табачные компании, взирают на курильщика красивые модели и улыбаются белоснежной американской улыбкой: «Все окей, парень. Ты на правильном пути».

И вот, российские власти впервые делают яростное “топ ножкой”: по словам управляющего делами президента Российской Федерации Владимира Кожина, Россия намерена подать судебный иск против американских табачных компаний за ущерб, наносимый ими здоровью россиян.

Об этом сообщает BBC. Господин Кожин заявил журналистам, что Кремль уже занимается этим вопросом – он, в частности, установил контакт с имеющими свои представительства в Москве американскими юридическими фирмами.

Правда, тяжба, если она состоится, окажется крайне запутанной и растянется на годы. У табачных компаний в таких случаях обычно свой аргумент: они рекламируют торговые марки, но вовсе не втягивают в курение некурящих.

Кстати, в США уже не единожды пытались заставить производителей табака платить компенсации за ущерб, наносимый здоровью. Более 40 штатов достаточно успешно давили на промышленников, утверждая, что табакопроизводители продают товар, который (и они это хорошо знают) потенциально опасен для людей, и при этом не предоставляют потребителям всей соответствующей информации. Но там опыт антиникотиновой борьбы внушителен: ведется он с прошлого века.

В России своя специфика: широкие массы здесь вряд ли поддержат антиникотиновую кампанию властей. Ведь курение здесь модно и престижно, хотя и (парадокс!) все знают, как вредна эта привычка. И, если в США и Западной Европе курильщики подвергаются настоящей дискриминации – вплоть до того, что чувствуют себя порой изгоями общества, то Россия куда более толерантна!

Есть еще один фактор – пожалуй, самый веский. Экономический. Ведь табачные компании приносят в российскую казну огромный доход. Посему еще большее увеличение армии курильщиков государству – косвенно – выгодно. А заявления о судебном процессе... возможно, просто дань имиджу. Ведь хочется выглядеть цивилизованными!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях