ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Кыргызстана о базе США: Двери не закрыты. Мы готовы вести разговор

Корреспондент.net, 5 марта 2009, 06:03
0
13
Президент Кыргызстана о базе США: Двери не закрыты. Мы готовы вести разговор
Фото: rg.ru
Кыргызстан готов к диалогу с США в новом формате

Кыргызстан готов рассмотреть новые предложения от правительства США, направленные на стабилизацию ситуации в Афганистане.

Об этом заявил президент Кыргызстана Курманбек Бакиев в интервью Би-Би-Си.

По словам Бакиева, договор об использовании Манаса больше не в силе, но государство готово к переговорам, и для американцев в Кыргызстан "двери не закрыты". По мнению Бакиева, обсуждение этого вопроса с Вашингтоном должно проходить "в новом формате" и касаться измененных условий использования авиабазы.

Бакиев подчеркнул, что "никаких политических противоречий между Кыргызстаном и Соединенными Штатами нет и не было, а вопрос (по базе) упирался именно в экономическую составляющую, что является первой причиной, вторая (причина), конечно, то, что военнослужащие контингента коалиционных сил, имея статус неприкосновенности, совершали различные действия, за которые мы не могли их привлечь к ответственности по нашему законодательству".

Также Бакиев заявил, что  Кыргызстан готов стать площадкой для ведения переговоров по стабилизации ситуации в Афганистане.

По его словам, власти   Кыргызстана готовы пригласить в Бишкек представителей противоборствующих сторон в Афганистане, которые могли бы под эгидой ООН провести переговоры о возможностях урегулирования ситуации в этой стране.

В этой связи Бакиев не согласился с предположением о том, что решение руководства его страны о денонсации соглашения с США по авиабазе Манас, якобы, противоречит усилиям международной коалиции по стабилизации ситуации в Афганистане.

Напротив, Бакиев дал понять, что   Кыргызстан намерен всячески содействовать этим усилиям. "Киргизстан мог бы стать площадкой для ведения переговоров под эгидой ООН, например, на уровне постоянно действующей международной конференции, - сказал он. - Я предложил бы под эгидой ООН провести здесь (в Бишкеке) встречу президента Афганистана, господина Карзая, с противоборствующей стороной, представителями талибов. Надо использовать все методы, не только чисто военные, но и все другие доступные методы для того, чтобы ситуация в Афганистане стабилизировалась".

Отметим, что эти замечания, сделанные президентом Кыргызстана в интервью Би-би-си, стали первыми с момента принятия решения о закрытии базы.

Напомним, Курманбек Бакиев объявил, что база будет выведена с территории страны в течение полугода 3 февраля.

19 февраля, Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана  большинством голосов принял решение о денонсации соглашения с США о пребывании их воинских контингентов на авиабазе в международном аэропорту Манас в Бишкеке, а 20 февраля закон о выводе авиабазы США с территории страны подписал президент Кыргызстана Курманбек Бакиев.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: АфганистанСШАКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях