ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СБ ООН санкционировал ввод войск в Либерию

Корреспондент.net, 2 августа 2003, 10:39
0
10

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций санкционировал использование миротворческих сил для того, чтобы добиться прекращения огня в Либерии. За резолюцию проголосовали 12 из 15 членов. Франция, Германия и Мексика воздержались. Внеочередное заседание Совета было созвано по инициативе американского посла при ООН Джона Негропонте.

При голосовании США выразили желание, чтобы комплектование миротворческих сил взяло бы на себя Экономическое сообщество стран Западной Африки при поддержке Америки, передает BBCrussian.com.

Принятая резолюция предусматривает обеспечение многонациональными силами соблюдения соглашения о прекращении огня до прибытия миротворческих сил ООН.

Миротворческие силы будут состоять из двух нигерийских батальонов из контингента Экономического сообщества западно-африканских государств.

Не позднее 1 октября планируется начать развертывание в столице страны Монровии "голубых касок".

"Президент Нигерии Чарльз Тейлор должен в кратчайшие сроки выполнить свое обещание и сложить с себя полномочия главы государства", - подчеркивается в резолюции.


Как сообщал Корреспондент.net, в  ходе ожесточенных боев в Монровии за последние недели погибли сотни мирных граждан. По словам представителей международных организаций, страна находится на грани гуманитарной катастрофы. Повстанцы требуют добровольной отставки президента Тэйлора. Тэйлор обвиняется в совершении военных преступлений и в том, что он оказывал помощь повстанческим силам во время гражданской войны в соседней Сьерра-Леоне.

Он уже согласился на предложение нигерийских властей предоставить ему убежище. Однако он отказывается уйти со своего поста до прибытия в Либерию международного миротворческого контингента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях