ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Аль-Каида" угрожает США

Корреспондент.net, 3 августа 2003, 10:22
0
7

Второй человек после Усамы бин Ладена в "Аль-Каиде" египтянин Айман аль-Завахири появился в эфире базирующейся в Дубаи станции "Аль-Арабия". В заявлении, которое говорится о том, что Соединенные Штаты и их союзники "очень дорого заплатят" в том случае, если с пленными в Гуантанамо что-нибудь случится.

Как известно, на этой американской базе содержатся порядка 620 пленных боевиков "Аль-Каиды" и талибов, захваченных в Афганистане.

"Американские крестоносцы заплатят очень высокую цену, если узникам, которых они держат, будет причинен вред, - говорится в заявлении террористической организации. - Союзники Америки или те, кто ей помогает, заплатят ту же цену. Те, кто выдает наших братьев, заплатят ту же цену".

Если Соединенные Штаты предадут суду узников Гуанатанамо, подчеркивает голос на пленке, "она приговорит своих собственных людей". "Мы не ждем справедливого суда от Америки", - добавляет он.

Напомним, что это уже не первая запись голоса заявил Аймана аль-Завахири, появившаяся в последнее время. Еще одна была обнародована в мае после того, как в Эр-Рияде почти одновременно взорвались три бомбы. Погибли 23 человека, в том числе 9 американцев.

"Мы говорим Америке одно: то, что ты видела своими собственными глазами, - это лишь первый из наших методов. Настоящий бой еще не начался, - говорится в заявлении "Аль-Каиды" (Фото из архива)
 

В последней записи содержатся угрозы в адрес тех, кто "сотрудничает с Америкой", которая слишком слаба, чтобы защитить своих союзников или саму себя. "Мы говорим Америке одно: то, что ты видела своими собственными глазами, - это лишь первый из наших методов. Настоящий бой еще не начался", передает BBCrussian.com.

Аль-Завахири является ближайшим советником Усамы бин Ладена, а также его личным врачом. В прошлом они часто появлялись перед камерами вместе с главой военной организации "Аль-Каиды" Мохаммедом Атефом, который был убит американской бомбой в ноябре 2001 года.

Аль-Завахири, по сообщениям СМИ, входит в число ведущих деятелей "Аль-Каиды", задержанных в Иране. Если это верно, то неясно, каким образом он смог записать свое заявление и переслать его "Аль-Арабии", которая отказывается сообщить, как к ней попала эта пленка.

Он несколько раз подвергался аресту. Он отсидел три года в Египте за причастность к убийству его президента Анвара Садата.

1 декабря 1996 года был задержан в России за незаконный переход границы.  Аль-Завахири и двое его соратников с фальшивыми суданскими паспортами и проводник-чеченец направлялись в Чечню. У них нашли средства связи и крупную сумму денег.

Тогда Айман аль-Завахири назвался Амином, и российские власти так и не узнали тогда, кто скрывается под этой вымышленной фамилией. Аль-Завахири просидел полгода в КПЗ и в конце концов был отпущен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях