ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко: Беларусь хотела бы получить Калининград и несколько ракет С-300

Корреспондент.net, 3 августа 2003, 15:27
0
11

Президент Беларуси Александр Лукашенко объяснил в речи, произнесенной перед журналистами из российских регионов, как наладить отношения между РФ и Беларусью, испортившиеся после закрытия минского корпункта НТВ.

Ради этого Москве нужно отдать своему партнеру по Союзному государству Калининград и несколько ненужных ракет С-300.

Белорусский лидер напомнил публике о том, что проекты передачи Калининградской области под юрисдикцию Минска существовали еще во времена Советского Союза и что его страна "в состоянии обеспечить анклав всем необходимым". А для начала, по словам Александра Лукашенко, Беларусь следовало бы допустить к решению проблемы транзита в связи с вступлением в Европейский Союз Литвы и Польши.

"С белорусами никто вообще не говорил, как будто такого государства не существует, - отметил президент Беларуси. - Это, с одной стороны, говорит о том, что Беларусь не создает проблем в решении вопроса. С другой стороны, российскому руководству надо было бы вести диалог с Беларусью, так как мы знаем лучше, что происходит в Калининградском регионе", передает Хартия"97.

Что касается президентства, то Александр Лукашенко снова заявил о референдуме. Он не исключает возможности продления своих полномочий в случае возникновения в Беларуси "чрезвычайной ситуации".

"Я предупредил оппозицию, если ситуация в стране будет доведена до абсурда, это будет первейшей причиной для меня продлить свои президентские полномочия", - подчеркнул глава государства.

По его словам, в соответствии с белорусской конституцией президент "не имеет права баллотироваться на третий срок". В то же время, он отметил, что изменения в Основной закон могут быть внесены через референдум, на котором "народ может сказать, что разрешает Лукашенко участвовать в этих выборах".

При этом белорусский лидер подчеркнул, что если он сочтет "возможным участвовать в очередных президентских выборах, это будет конституционный путь". "Вопрос не стоит в том - быть мне президентом или не быть. Но я думаю и о тех людях, которые стоят рядом", - сказал президент, подчеркнув, что "оппозиция уже шашки точит, решая кого зарезать, кого повесить".

"Даже если я буду уходить, то я буду уходить через референдум, чтобы народ сказал, нет Лукашенко, тебе третьего срока не будет", - отметил глава государства. При этом он особо подчеркнул, что "мнение Москвы по этому вопросу меня не интересует, так как я знаю позицию президента России". "Мы не один раз, так или иначе, касались этой темы. В этом отношении Путин занимает аккуратную, умеренную позицию", - сказал Лукашенко.

В то же время Александр Лукашенко сказал, что ему "рано еще принимать решение, так как прошло меньше половины второго срока его президентских полномочий". По словам президента, ничего на горизонте не предвещает возможности каких-либо политических баталий, "если не произойдет чрезвычайная ситуация". Но, подчеркнул Лукашенко, "пока и посылок к чрезвычайщине нет".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях