ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сын Гейдара Алиева назначен новым премьер-министром Азербайджана

Корреспондент.net, 4 августа 2003, 09:20
0
35

Парламент Азербайджана утвердил сегодня, 4 августа, назначение Ильхама Алиева на пост премьер-министра страны. Ранее сегодня кандидатуру своего сына на пост премьера Азербайджана предложил сам тяжело больной президент страны Гейдар Алиев, находящийся сейчас на лечении в Турции.

Предложение президента поддержал 101 депутат из 102 присутствовавших на заседании. Один из депутатов Милли Меджлиса не голосовал.

Всего в составе азербайджанского парламента 125 депутатов. Оппозиция на сегодняшнем заседании отсутствовала, передает РИА "Новости".

По конституции Азербайджана, в случае невозможности исполнения президентом своих обязанностей по каким-либо причинам, обязанности главы государства возлагаются на премьер-министра страны.

Между тем, до сих пор нет сообщений об отставке Артура Раси-Заде с поста премьер-министра.


Ильхам Гейдар оглы Алиев родился 24 декабря 1961 года в городе Баку. В 1982 году закончил Московский Государственный Институт Международных Отношений, затем - аспирантуру МГИМО. С 1985 по 1990 год - преподаватель МГИМО.

С 1991 по 1994 год - занимался коммерческой деятельностью в Москве и Стамбуле.

С мая 1994 года и до настоящего времени - первый вице-президент Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (ГНКАР). С 1995 года и до настоящего времени - член парламента Азербайджанской Республики.

В декабре 1999 года избран заместителем, а в 2001 году первым заместителем председателя партии "ЕНИ Азербайджан" (правящая партия республики). С 1997 года и до настоящего времени - президент Национального Олимпийского Комитета Азербайджанской Республики.

В совершенстве владеет азербайджанским, русским, английским и французскими языками.

Имеет двух дочерей и одного сына.


Гейдар Алиев сейчас находится на лечении в турецком госпитале. Три недели тому назад Алиева поместили в одну из турецких больниц, и с тех пор он не появлялся на публике. Официальный Баку опровергает сообщения о том, что Гейдар Алиев находится в критическом состоянии, признавая, однако, что Алиев проходит лечение в Турции в связи с обострением сердечного заболевания.

По словам же обозревателей, сейчас никто не может сказать с точностью, насколько серьезно состояние президента Алиева и каковы его шансы на выздоровление.

Гейдар Алиев с сыном Ильхамом (НГ)
 
Между тем, сын президента Ильхам Алиев в интервью российскому телеканалу ОРТ опроверг утверждения оппозиционных СМИ о плохом состоянии здоровья своего отца, передает Газета.ru.

В воскресенье, 3 августа, ОРТ сообщило, что Алиев-младший только что вернулся из Турции, где побывал в госпитале "Гюльхане" в Анкаре, где его отец находится на лечении и обследовании.

Ильхам Алиев рассказал, что у Гейдара Алиева, который упал во время выступления 21 апреля, был обнаружен перелом ребер. "Когда он упал - семь ребер сломал", - сказал Ильхам Алиев. Он отметил, что это не могло не сказаться на физическом состоянии его отца, учитывая возраст азербайджанского президента (80 лет), но сейчас Гейдер Алиев поправляется.

Несмотря на проблемы со здоровьем, 80-летний Алиев выдвинул свою кандидатуру на очередных президентских выборах в Азербайджане, которые должны состояться 15 октября. 1 августа его сын также был официально зарегистрирован кандидатом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях