ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Испании задержаны боевики ETA

Корреспондент.net, 6 марта 2009, 03:21
0
9
В Испании задержаны боевики ETA
Фото: media.de.indymedia.org
Боевики ЕТА.Архив

Испанская полиция арестовала двоих боевиков баскской сепаратистской группировки ETA, предположительно участвовавших в убийстве видного предпринимателя из Страны Басков.

Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на испанскую радиостанцию RTVE.

Как уточнили источники в полиции, члены ETA Ираитц Санта Крус Угаде и Исаро Ароарте были задержаны в баскском городе Эрнани в четверг.

По данным правоохранительных органов, задержанные совершили покушение на 71-летнего предпринимателя Игнасио Уриа Мендисабаля , в результате которого тот был убит.

Убийство Мендисабала, совершенное 3 декабря 2008 года, на данный момент является последним террористическим актом ETA.

Причиной устранения предпринимателя, полагают в полиции, стала деятельность возглавляемой им компании, участвовавшей в строительстве новой железной дороги в Стране Басков. Такая инициатива не понравилась ETA, и боевики решили убить руководителя компании-застройщика.

Кроме того, в ночь на воскресенье в городе Вильябона полиция задержала Манекса Кастро Сабалету, которого подозревает в подготовке двух терактов в городе Эрнани в январе 2009 года. Полиция тогда по счастливой случайности вовремя обнаружила взрывные устройства и обезвредила их.

В среду вечером в том же городе полиция задержала еще одного подозреваемого - Микела Гармендиа, который, по всей вероятности, входит в ту же группировку, что и Сабалета.

Последний в четверг дал показания судье и признался в том, что участвовал в осуществлении теракта в городе Ласкао 23 февраля, в результате которого зданию, в котором размещался местный штаб Баскской социалистической партии, был нанесен значительный материальный ущерб.

Полиция полагает, что по крайней мере еще два предполагаемых террориста, члены той же группы, что и первые два задержанных, находятся в бегах.

******

Радикальная сепаратистская организация ETA (Euskadi Ta Askatasuna — Страна басков и свобода) на протяжении последних сорока лет пытается добиться независимости для Страны Басков - исторического региона и автономного сообщества на севере Испании. Жертвами деятельности ETA стали не менее 825 человек, погибших, в основном, в результате террористических актов, совершенных баскскими радикалами.

Радикальные баскские партии пользуются поддержкой приблизительно 10 процентов населения Страны Басков.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Баскские сепаратистыИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях