ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Guardian: Число жертв среди американцев в Ираке значительно превышает официальные цифры

4 августа 2003, 14:49
0
5

"Количество жертв среди американских военных в ходе оккупации Ирака более чем вдвое превышает цифру, известную большинству американцев, поскольку СМИ почти не сообщают о большом количестве несчастных случаев, самоубийств и других смертей, не связанных с боевыми действиями", пишет в своем номере за понедельник британская Guardian.

С 1 мая, когда президент Буш объявил об окончании военной кампании, под огнем противника погибло 52 американских солдата. Эту цифру, данную Пентагоном, включают почти во все сообщения о войне. Но общее число американцев, погибших по разным причинам, намного больше - 112.

Среди необъявленных издержек войны и количество раненых: с начала операции "Свобода Ирака" их число достигло 827.

Неофициальные цифры перевалили за тысячу. Примерно половина этих ранений получена уже после триумфального появления президента на палубе авианосца "Линкольн" в начале мая. Многие раненые потеряли конечности.

Цифры имеют политическое значение. Количество американцев, погибших в боях с начала войны, составляет 166 - на 19 больше, чем погибло во время первой войны в Заливе.

Преодоление в июле этой отметки подорвало популярное во время падения Багдада мнение о том, что победа досталась американцам легко.

По данным опроса Gallup, 63% американцев по-прежнему считают, что война с Ираком имела смысл, но четверть опрошенных хочет, чтобы войска были выведены уже сейчас, а еще треть называет вывод войск желательным, если количество жертв и дальше будет расти.

В действительности количество смертей в этот раз достигает 248, включая несчастные случаи и самоубийства. По мере того как случаи гибели, не связанные с боевыми действиями, приобретают все более широкую огласку, общественное доверие, вероятно, будет уменьшаться, а это представляет угрозу переизбранию Буша, которое в начале мая казалось предрешенным.

Военные аналитики считают необычным то, что количество смертей, не связанных с боевыми действиями, превышает число погибших в боях, даже при "невысокой интенсивности" партизанской войны, какая имеет место в Ираке.

Пентагон не предъявляет таблицу с указанием причины, повлекшей за собой смерть, но, по данным американского сайта, который отслеживает официальную информацию, Iraq Coalition Casualty Count, с 1 мая 23 американских солдата погибло при авариях автомобилей и вертолетов, еще 12 стали жертвами несчастных случаев с оружием или взрывчаткой. Три смерти квалифицируются как "вероятное самоубийство", трое умерло от заболеваний и трое утонуло. Причины гибели в остальных случаях не объясняются.

Раненых американских солдат самолетом отправляют в США, и этот поток не иссякает. Дважды в неделю транспортные самолеты прибывают на базу ВВС Эндрюс, неподалеку от Вашингтона.

По сообщениям телеканала CBS, персонал госпиталей работает 70-80 часов в неделю, а вашингтонский военный госпиталь Walter Reed переполнен настолько, что заняты даже койки, зарезервированные для онкологических больных.

В находящийся поблизости национальный медицинский центр ВМФ в Бетесде раненых морских пехотинцев доставляют почти ежедневно на самолете, который называется "Найтингейл".

Официальное количество "раненых в бою" в Ираке 827, но и здесь общее число значительно больше.

По оценкам главного командования в Катаре, эта цифра составляет 926, но подполковник Ален Делане, отвечающий за доставку раненых на базу Эндрюс, и ее считает заниженной.

"Я не могу назвать точную цифру, так как это секретная информация, но могу сказать, что на Эндрюс побывало более 4 тысяч, и эту цифру можно удвоить, если учесть тех, кто прибывал на Эндрюс, а затем мы отправляли их в Walter Reed и Бетесду", – заявил подполковник Делане в интервью National Public Radio.

По его словам, 90% военнослужащих получили боевые ранения.

Некоторых посчитали дважды: если солдат по пути в Вашингтон задерживается в клинике на Эндрюс, а затем возвращается через эту же базу в Ирак или едет домой. И все же реальная цифра представляется намного больше, чем официальные данные о количестве раненых.

Перевод с английского Inopressa.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях