ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Миротворцы вошли в столицу Либерии

Корреспондент.net, 4 августа 2003, 16:41
0
16

В понедельник, 4 августа, в столицу Либерии Монровию прибыли западноафриканские миротворцы, чтобы положить конец кровопролитным столкновениям, которые продолжаются уже два месяца и унесли жизни сотен мирных граждан.

Первыми в город вошли 300 солдат нигерийской армии. За ними последуют еще несколько тысяч военных из стран Западной Африки. Миротворцы были переброшены на вертолетах ООН из Сьера-Леоне в аэропорт, расположенный в 45 километрах Монровии, передает BBCRussian.com.

Все воскресенье в разных районах Монровии раздавалась стрельба и взрывы, а правительственные войска продолжали попытки захватить порт города, контролируемый повстанцами.

Жители Монровии несли миротворцев на руках в буквальном смісле слова (АР)
 

За три года гражданской войны либерийские повстанцы в июне этого года дошли до столицы страны. За два месяца в Монровии погибли сотни мирных жителей.

Тем временем, либерийский президент Чарльз Тейлор заявил, что покинет свой пост 11 августа. Однако пока неясно, примет ли он предложение о политическом убежище в Нигерии. Ранее он заявлял о своей готовности пойти на этот шаг.

Вот уже два месяца Тейлор обещает покинуть свой пост, с тех пор, как 4 июня суд ООН в Сьерра-Леоне обвинил его в военных преступлениях.

Население Монровии надеется, что миротворческий контингент сможет вернуть жизнь в городе в нормальное русло.

Однако командующий миротворческими силами генерал Фестус Оконкво заявил в интервью Associated Press, что первый контингент займет аэропорт либерийской столицы, но не будет выходить на улицы города.

Начальник генерального штаба нигерийской армии генерал-майор Мартин Лютер Агваи сказал своим солдатам в воскресенье, что они едут в Либерию не для того, чтобы сражаться на чьей-либо стороне. Тем не менее, миротворцам дано разрешение открывать огонь в целях самообороны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях