ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гордиев узел Эхуда Барака

19 октября 2000, 15:08
0
6

По завершении недавних переговоров в Египте израильский премьер Барак хитроумно заметил: «Если перемирие будет соблюдаться – замечательно, если нет – мы знаем, что делать…». Похоже уже тогда у него был план возведения границы между израильскими и палестинскими территориями.

По мысли Барака, в случае срыва мирного процесса в регионе, израильскому правительству «не останется ничего, как признать реалии», то есть, выражаясь языком боксеров, «развести противников по углам». Между тем, строительство предусматриваемой планом границы сопряжено с рядом проблем. Во-первых, палестинское государство окажется мертворожденным, так как земли палестинцев – на Западном берегу Иордана и в Секторе Газа - будут разделены. Во-вторых, и на Западном берегу и в Секторе Газа существует 144 еврейских поселения, ни одно из которых израильтяне убирать не собираются. В-третьих, 120 тысяч палестинцев ежедневно ездит на работу в Израиль, и еще 200 тысяч живет в Восточном Иерусалиме…

Естественно, такой план не может удовлетворить не только Ясира Арафата, перманентно пытающегося провозгласить создание палестинского государства, но и лидера израильских «ястребов» Ариеля Шарона, привлечь которого на свою сторону пытается Барак. Последний потерял большинство в кнессете после территориальных уступок палестинцам на июльском саммите в Кемп-Дэвиде, и теперь, дабы не утратить власть, ищет сближения с шароновским блоком «Ликуд». Шарон же надеется на проведение досрочных парламентских выборов, где хочет победить сам.

Вот и получается, что вышел Барак не на приграничный КПП, а на захолустную развилку…

ТЕГИ: ИграФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях