ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Турции арестован журналист по подозрению в подготовке государственного переворота

Корреспондент.net, 6 марта 2009, 13:16
0
10
В Турции арестован журналист по подозрению в подготовке государственного переворота
Фото: Reuters
Власти Турции борются с заговорщиками

В Турции по подозрению в подготовке государственного переворота арестован журналист газеты Cumhuriyet Мустафа Балбай.

По данным агентства, журналист известен своей критикой правительства. Кроме того, в Турции его подозревают в тесных связях с отставными генералами, которые обвиняются в попытке свержения власти. Между тем сам Балбай категорически отрицает связь с заговорщиками, сообщает AFP.

Напомним, в начале января стамбульский суд санкционировал арест более 10 человек, задержанных в рамках расследования нашумевшего дела Эргенекон, фигурантов которого обвиняют в подготовке переворота. Перед этим в Турции под стражу были взяты более 40 человек, в том числе трое высокопоставленных военных и четверо действующих офицеров.

В июле прошлого года прокуратура Турции предъявила обвинения 86 подозреваемым в подготовке военного переворота. Тогда был арестован и Балбай, однако после допроса он был отпущен на свободу

Фигурантам дела предъявлены обвинения по 11 статьям местного УК, предусматривающим уголовное наказание от шести месяцев тюрьмы до пожизненного заключения.

В вину подсудимым вменяется "создание террористической организации, участие в ее деятельности, вынашивание планов свержения правительства, подстрекательство народа к восстанию, разжигание национальной розни, хранение и применение взрывчатых веществ, хищение секретных документов, вооруженные нападения на государственные учреждения".

Оппозиция считает, что дело Эргенекон сфабриковано правительством, власти эти обвинения отвергают.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СМИТурциявоенные перевороты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях