ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестинский премьер отказался от встречи с Шароном

Корреспондент.net, 5 августа 2003, 08:53
0
7

Палестинский премьер Махмуд Аббас отказался принять участие в очередной встрече с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Полагают, что отказ вызван недовольством палестинцев списком заключенных, освобождаемых из тюрем, представленном израильтянами.

Встреча между Махмудом Аббасом и Ариэлем Шароном, также, как и очевидно приуроченный к ней выход из тюрьмы палестинских заключенных, намечались на среду, 6 августа.

Всего, согласно последним данным, на свободу выходят 443 палестинца, передает РИА Новости.

Как указывают сейчас палестинцы, в списках, опубликованных во второй половине дня 4 августа на сайте управления израильских тюрем, в основном числятся имена заключенных, чьи сроки пребывания за решеткой и без того подходят к концу.

"Хамас" и "Исламский джихад" настаивают на полном освобождении всех заключенных, которых они однозначно именуют военнопленными
В них также очень много задержанных за так называемые "административные правонарушения", то есть в основном за пребывание на территории Израиля без надлежащих документов, а также уголовников.

Кроме этого, как указал по поводу запланированного освобождения заключенных глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат, израильтяне согласились на освобождение четырехсот палестинцев, а сами за последние дни арестовали уже восемьсот.

По мнению палестинских властей, списки освобождаемых израильтянами заключенных должны быть серьезно расширены, в первую очередь за счет освобождения людей, которых палестинцы называют "политическими узниками".

Руководители палестинских радикальных организаций, таких как "Хамас" и "Исламский джихад" вообще настаивают на полном освобождении всех заключенных, которых они однозначно именуют военнопленными.

Они подчеркивают, что Израиль просто обязан пойти на этот шаг, поскольку уже более месяца назад была провозглашена так называемая "худна", то есть временное перемирие.

Между тем израильтяне категорически отказываются выпускать из тюрем палестинцев, причастных к террористической деятельности или связях с террористическими организациями, то есть, как здесь указывается, "преступников, на чьих руках кровь евреев".

В свою очередь, руководители "Хамас" и "Исламского джихада", а вслед за ними все чаще и других палестинских организаций, угрожают разрывом "худны" если требование об освобождении заключенных Израилем выполнено не будет.

В данной связи палестинское руководство призывает командиров к сдержанности. Так вечером в понедельник, общаясь с руководителями палестинской организации "Фатх", тот же Махмуд Аббас указал на необходимость и далее следовать "худне".

Между тем в Палестинской автономии сейчас готовятся к торжественной встрече освобождаемых в среду заключенных. Очевидно их прибытие в города и поселки Западного берега реки Иордан и в сектор Газа будет отмечаться почти как национальный праздник.

ТЕГИ: секты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях