ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Украине вышла «Голубая книга»

19 октября 2000, 17:00
0
44

«Мы их не знаем, и знать не хотим», - так можно охарактеризовать доминирующее отношение в украинском обществе к геям и лесбиянкам. Прогрессивные представители альтернативной сексуальной ориентации с таким положением дел не согласны и требуют от государства равного отношения, призывают своих собратьев выходить из подполья, открыто заявлять о себе и бороться за свои права. И большим шагом в этом направлении стал выпуск «Голубой книги Украины» - первым в Украине исследованием такого рода.

Подготовку публикации осуществил базирующийся в Луганске Региональный информационный и правозащитный центр для геев и лесбиянок «Наш мир». Заняло это полтора года. На его осуществление «Наш мир» натолкнул успешно осуществленный перевод и издание  книги европейского  отделения Международной ассоциации геев и лесбиянок о положениях лесбиянок и геев в странах Евросоюза. 

«Мы решили, что такое исследование нужно провести в Украине, потому что толком так никто и не знает о проблемах, с которыми сталкиваются представители сексуальных меньшинств в нашей стране», говорит глава центра Андрей Кравчук (не путать с известным певцом).

Равное отношение к любым меньшинствам – это своеобразный индикатор степени демократичности общества. По словам авторов исследования, если  уж Украина  хочет быть демократической, она должна быть демократической по отношению ко всем, в том числе и к геям и лесбиянкам.

«Нельзя быть беременным наполовину», подчеркнул Андрей Кравчук. Нельзя оставлять решение проблем сексуальным меньшинств на потом. Представители «Нашего мира» говорят, что все, чего они  требуют – это равного отношения, в первую очередь законодательного обеспечения прав гомосексуальных пар. 

Авторы исследования не ставили целью определить количество геев и лесбиянок на Украине. Это не имеет принципиального значения. Авторы выясняли их положение в положение в повседневной жизни, отношение со стороны государственных органов, законодательное положение, а также провели сравнительную характеристику положения геев и лесбиянок в Украине по сравнению с другими европейскими странами.

Насчет последнего, по сравнению с другими странами региона (имеется ввиду Восточная Европа), Украина не является самой плохой, страной, но и самой лучшей – тоже. В своем регионе она где-то посредине. В Румынии положение более тяжелое. В Польше и  Чехии  - более благоприятное. Однако, в любом случае, положение геев и лесбиянок в странах Восточной Европы нельзя сравнивать с их положением в странах западной Европы.

По словам одного из авторов исследования, с фактами открытой дискриминации геи и лесбиянки встречаются не часто. По словам представителя центра Андрея Маймулахина, обусловлено это отнюдь не толерантностью,  а просто тем,  что геи и лесбиянки невидимы в обществе.

Исходя из различных социологических опросов, также публикуемых в голубой книге, можно сделать вывод, что около  40% украинского общества негативно относится  к геям и лесбиянкам. По словам Маймулахина, это откладывает отпечаток на поведение самих представителей сексуальных меньшинств.

Изменение общественного мнения о сексуальных меньшинствах украинские геи и лесбиянки называют очень непростым делом. Однако, в данном случае, все зависит от них самих: если они в открытую начнут говорить о своей ориентации -  в первую очередь – друзьям, родственникам, знакомым, все будет постепенно меняться.  В общем, авторы книги призывают всех выходить из подполья.

Говоря об отношении государственных органов к проблемам сексуальных меньшинств, представители организации характеризуют ее следующим образом: «Государство всеми силами стремиться отделаться от нас и не заметить. О нас забывают и никаким образом не учитывают». Андрей Кравчук много говорил о том, что когда представители «Нашего мира» обращаются  в государственные органы, с ними, в большинстве случаев, не знают что делать. В пример приводились проблемы с регистрацией их организации, которая затянулась почти на год. А в списке налоговой инспекции центр проходит в одной графе с кооперативами и садово-огородническими товариществами, хотя является общественной организацией.

Геев часто обвиняют в том, что они все время пытаются «выпятиться», хотя ничего особенного в их движении нет. Геи признают, что используют такую тактику, однако только с тем, чтобы привлечь внимание к своим проблемам.

Что касается законодательства, то упоминания о сексуальной ориентации в нем не существует вообще - ни в старом, ни в готовящихся законодательных документах.

Авторы исследования напомнили о принятой недавно Парламентской Ассамблеей Совета Европы  рекомендации номер 1474, в которой страны-члены организации (среди которых находится и Украина) призывают обратить внимание на решение проблем сексуальных меньшинств,  осудить гомофобию, принять меры по решению законодательных проблем и  развернуть соответствующую  информационную кампанию.

Украинские геи и лесбиянки считают, что объявленная государством политика интеграции в Европу и принятие европейских ценностей должны положительным образом повлиять на решение их проблем.

Несмотря на малочисленность своей организации («Наш мир» насчитывает всего 12 членов), ее представители считают, что дело не в количестве, а в активности, и что даже очень немного людей могут кардинально изменить ситуацию.

Авторы книги привели в пример факт, когда  один единственный человек победил  свою страны. Киприот Алекс Мадинас подал на свою страну в Европейский суд по правам человека и выиграл процесс. Ему заплатили компенсацию, а Кипр был вынужден победить гомофобное законодательство. Это заняло восемь лет, но, в конце концов, принесло результат.

Представители «Нашего мира» уверены, что несмотря на существующие настроения, украинское общество готово к изменениям. В конце концов, все упирается в желание украинских геев и лесбиянок заявить о своих правах и бороться за их признание. Как говорится, дорогу осилит идущий. Именно на этой фразе, между прочим, книга и заканчивается.
ТЕГИ: Крым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях