ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СБ ООН не договорился о приостановке ордера на арест президента Судана

Корреспондент.net, 7 марта 2009, 03:34
0
9
СБ ООН не договорился о приостановке ордера на арест президента Судана
Фото: Reuters
СБ ООН не смог преодолеть разногласий по вопросу о приостановке исполнения ордера на арест Омара аль-Башира

Совет безопасности ООН не смог преодолеть разногласий по вопросу о приостановке исполнения ордера на арест президента Судана Омара аль-Башира.

Об этом сообщил журналистам председатель Совбеза, и.о. постоянного представителя Ливии Ибрагим Даббаши по окончании закрытых консультаций в пятницу вечером. Теперь к этому вопросу Совбез может вернуться на следующей неделе.

По словам Даббаши, у членов Совета безопасности нет общей позиции по ситуации в Судане в целом. Решение МУС не учитывает мнение Африканского союза (АС), Лиги арабских государств (ЛАГ), Организации Исламская конференция (ОИК) - ведущих региональных и международных организаций, которые сами в состоянии определить, что хорошо для мирного процесса в Дарфуре. Эти организации обратились в Совбез с требованием применить статью 16 (Статута МУС), однако некоторые члены СБ пока не готовы к этому.

Соединенные Штаты, Великобриатния, Франция выступают за арест аль-Башира, в то время как председательствующая Ливия, Китай, а также Россия считают, что такой шаг не будет способствовать мирному урегулированию конфликта в Дарфуре.

Ливийский дипломат, тем не менее, выразил надежду, что высокопоставленная делегация Африканского союза, которая, по его словам, должна прибыть в Нью-Йорк 15-16 марта, "сможет убедить членов Совета безопасности применить 16-ю статью". Даббаши также уточнил, что делегация АС будет представлена на министерском уровне, хотя ее точный состав пока не известен.

Кроме того,  продолжаются двусторонние консультации между столицами и в Нью-Йорке с целью "убедить всех членов Совбеза прийти к согласию как можно скорее" по вопросу о приостановке исполнения ордера на арест.

На консультациях также был заслушан доклад о гуманитарной ситуации в Судане в связи с решением правительства этой страны лишить лицензий и выдворить 13 иностранных неправительственных организаций (НПО), которое последовало сразу за объявлением о решении МУС.

Напомним, 4 марта Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. Ему предъявлены обвинения в преступлениях против человечности и военных преступлениях в ходе конфликта в провинции Дарфур. Это первый случай выдачи Международным уголовным судом ордера на арест действующего главы государства.

Война в суданской провинции Дарфур, где правительственным силам и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, добивающиеся независимости, продолжается с февраля 2003 года. В результате, по данным ООН, погибли более 300 тысяч человек, а около 2,7 миллиона стали беженцами. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни лишь 10 тысяч человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ООНсудСуданарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях