ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мавритания окончательно разорвала дипотношения с Израилем

Корреспондент.net, 7 марта 2009, 04:32
0
11
Мавритания окончательно разорвала дипотношения с Израилем
Фото: xronika.az
Только две арабские страны - Египет и Иордания - заключили мир с Израилем и поддерживают полноценные дипломатические отношения

В течение двух суток из Мавритании должны быть высланы сотрудники посольства Израиля в Нуакшоте.

Об этом заявил официальный представитель правительства Мавритании.

Радиостанция Коль Исраэль сообщает, что работники израильского дипломатического ведомства уже освободили здание, в котором находилось посольство.

"Власти страны предоставили сотрудникам посольства Израиля в Нуакшоте 48 часов для того, чтобы покинуть страну", - заявил один из высокопоставленных представителей местных властей.

По данным агентства Франс Пресс, МИД Израиля подтвердил информацию о закрытии посольства.

"Вслед за решением правительства Мавритании от 16 января заморозить отношения с Израилем и официальной просьбой властей страны, Израиль сегодня закрывает посольство в Нуакшоте", - говорится в заявлении израильского внешнеполитического ведомства.

В январе Мавритания и Катар заявляли о замораживании политических и экономических отношений с Израилем в связи с израильской операции в секторе Газа. В этом же месяце Мавритания отозвала своего посла из Израиля для проведения консультаций, что по мнению официальных представителей правительства страны, стало "первым шагом" на пути разрыва дипотношений.

"Это шаг (выдворение сотрудников посольства Израиля) является следствием отзыва нашего посла из Израиля и замораживания отношений с этим государством", - заявил источник в правительстве Мавритании, пожелавший остаться неназванным.

"Это является логическим продолжением того, что произошло в январе...ничего нового здесь нет, это было ожидаемо", - добавил источник в правительстве северо-африканской страны.

Мавритания – одна из трех стран-членов Лиги Арабских Государств, которая поддерживала дипломатические отношения с Израилем.

Кроме нее, из 22 стран-членов Лиги, дипломатические связи с Изриилем есть лишь у Египта и Иордании.

В январе Мавритания сообщила о приостановке отношений с Израилем в связи с антитеррористической операцией Литой свинец и 5 января отозвала своего посла из Тель-Авива для консультаций. Спустя месяц глава правительства генерал Мухаммед ульд Абдель Азиз объявил о закрытии посольства в Израиле. При этом заявлений о прекращении дипломатических отношений не последовало.

Как сообщалось, 15 января Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Израилем в знак протеста против начала им военной операции в секторе Газа.

Ранее стало известно о том, что отношения с Израилем разорвала Боливия. Президент Боливии Эво Моралес в своем выступлении назвал действия Израиля "тяжким преступлением против человечества".

*******

Армия обороны Израиля начала операцию Литой свинец 27 декабря 2008 года.

Количество палестинцев, погибших в секторе Газа в результате израильской военной операции, превысило тысячу человек. Точное число жертв по состоянию на 14 января составило 1010 человек, включая 315 детей и 95 женщин.С израильской стороны за время операции погибли 13 человек, в том числе десять военнослужащих.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Израильсектор ГазаПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях