ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Los Angeles Times: Иран в шаге от создания атомной бомбы

Корреспондент.net, 5 августа 2003, 17:05
0
6

Иран находится на пороге создания атомной бомбы: для этого он искал помощи со стороны ученых России, Китая, Северной Кореи и Пакистана, сообщает влиятельное американское издание Los Angeles Times.

Цитируя свое собственное трехмесячное исследование о тайной ядерной программе Ирана, газета отмечает, что располагает серьезными доказательствами: Иран маскировал свои планы стать еще одной ядерной державой мира под коммерческие программы, при этом он находится "намного ближе к созданию бомбы, чем когда-либо был Ирак".

Иран последовательно отрицает наличие у него планов создания ядерного оружия и заявляет, что его программа предназначена для мирного использования.

Los Angeles Times, в своем репортаже из Вены отмечает: пока не ясно, когда именно Иран сможет создать свою первую атомную бомбу. Некоторые эксперты полагают, что речь может идти о ближайших двух-трех годах, в то время как другие считают, что иранское правительство пока е дало окончательной отмашки.

Как передает Mignews.com, а прошлом месяце корреспондент агентства Reuters сообщил, что инспекторы МАГАТЭ нашли в Иране следы обогащенного урана в пробах, взятых из окружающей среды. По данным ряда иностранных разведок, ЦРУ информировало их о планах нанесения воздушных и ракетных ударов по иранским ядерным объектам.

Los Angeles Times располагает данными о том, что недавно при входе на ряд иранских ядерных объектов были замечены северокорейские ученые, которые, очевидно, помогают иранцам создавать ядерные боеголовки. Израильская разведка ни раз сообщала о роли Пакистана, также оказывающего помощь Ирану. По словам этого источника, ядерная программа Ирана "значительно больше, чем мы думали".

Известно, что в Иран по подложным документам приезжали и российские ученые-атомщики, зачастую без одобрения своего правительства, они также помогали запускать специальный реактор, который может производить оружейный плутоний.

Помимо этого, в 1991 году Тегеран ввез из Китая 1,8 тонн ядерных материалов и уже обработал часть этого запаса, произведя уран , говорится в сообщении.

Другим показателем, что Иран вышел на последнюю стадию создания ядерного оружия, является тот факт, что Тегеран недавно связывался с рядом европейских компаний, пытаясь приобрести у них устройства, которые могут манипулировать большими объемами радиоактивного материала. Речь, в частности, идет о выключателях, которые могут вводить в действие ядерное оружие.

ТЕГИ: ВыборыПредвыборная кампания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях