ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

О чем договорились Лавров и Хиллари Клинтон

Корреспондент.net, 7 марта 2009, 09:44
0
9
О чем договорились Лавров и Хиллари Клинтон
Фото: АР
Россия и США сделали шаг навстречу друг другу

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон остались довольны вчерашними переговорами в Женеве. Эта встреча положила начало новому этапу российско-американских отношений.

Лаврову и Клинтон удалось достигнуть предварительных договоренностей по ряду важных и порой конфликтных вопросов. Представители стран пообещали продолжить диалог на самом высоком уровне.

В ходе встречи, которая длилась чуть больше запланированных двух часов, обсуждались вопросы борьбы с терроризмом в Афганистане, урегулирование на Ближнем Востоке, иранской и северокорейской, ядерных программах, Косово и Грузии.

На пресс-конференции по итогам переговоров Клинтон назвала встречу "очень продуктивной", добавив, что "по вопросам, где есть расхождения, мы будем работать честно и открыто. Обе стороны проявили готовность к такого рода работе. Сегодня у нас появился отличный шанс построить отношения, шанс который нельзя упустить".

 

Хиллари Клинтон: По вопросам, где есть расхождения, мы будем работать честно и открыто

Лавров со своей стороны прибавил, что США и Россия заинтересованы в выводе экономических отношений на новый уровень.

Он отметил, что после переговоров с Хиллари Клинтон у них сложились "прекрасные личные отношения", выразив надежду, что госсекретарь США с ним согласится.

Представители стран в ходе своей встречи договорились о плане работы по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) и проблемам их нераспространения. Вашингтон надеется, что к концу года удастся договориться о новом соглашении по СНВ, сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Действительно мы обсудили вопрос о контроле. Это является частью повестки дня. Мы намерены до конца года подготовить документ. Это для нас высокий приоритет", - сказала Клинтон.

По ее словам, США и Россия уже определили некоторые элементы нового договора по стратегическим наступательным вооружениям.

 

Хиллари Клинтон: Сегодня у нас появился отличный шанс построить отношения, шанс который нельзя упустить

Лавров, в свою очередь, также выразил уверенность, что Россия и США достигнут новой договоренности по СНВ к 5 декабря этого года, когда истекает срок действия нынешнего договора.

Как сообщили руководители внешнеполитических ведомств двух стран, одной из важных тем переговоров стала иранская тематика.

Лавров подчеркнул, что Россия не нарушает международных обязательств по поставкам оружия за рубеж, в том числе в Иран, а в военно-техническом сотрудничестве с Ираном Москва учитывает озабоченность США и Израиля.

"Мы поставляем лишь нестабилизирующее, оборонное вооружение", - сказал Лавров, добавив, что хотел бы такой же сдержанности от тех стран, которые не так давно применяли наступательные вооружения вблизи российских границ.

Лавров подчеркнул, что считает нужным взяться за работу над предложениями группы пять плюс один по Ирану. Эти предложения предусматривают начало равноправного диалога с участием всех стран региона по вопросу обеспечения устойчивой безопасности.

Клинтон, в свою очередь, сообщила, что США не намерены пока отказываться от односторонних и многосторонних санкций в отношении Ирана.

"Мы обсудили вопрос об Иране весьма подробно. Сейчас проводим обзор (внешней политики). Нам хотелось бы знать, как сделать, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия и прекратить поддержку терроризма через ХАМАС и Хезболлах, - сказал госсекретарь.

По ее словам, США будут рады услышать советы и предложения от России относительно новых подходов к этой проблеме.

Со своей стороны Лавров сказал, что Россия очень рада тому, что администрация Барака Обамы готова выслушивать мнения других стран, в том числе России.

Общей задачей для России и США назвал Сергей Лавров стабилизацию обстановки в Афганистане.

"Договорились, что будем способствовать успеху конференции по Афганистану под эгидой ШОС, которая 27 марта пройдет в Москве, а также конференции, которая будет проводиться по инициативе США в конце марта в Европе по проблематике Афганистана", - сказал он.

Косово и Грузия остаются проблемными вопросами, в отношении которых США и России пока не удалось преодолеть разногласий.

"Косово - это точно одна из тех проблем, по которым у нас сохраняются серьезные разногласия", - заявил Сергей Лавров, подчеркнув, что Москва по-прежнему считает незаконным одностороннее провозглашение независимости Косово. Российский министр напомнил, что Сербия обратилась по вопросу косовской независимости в международный суд, и добавил, что Россия в этом суде выскажет свое мнение.

В свою очередь, Клинтон в числе проблем, по которым у Вашингтона и Москвы остаются серьезные разногласия, назвала Грузию. По ее словам, в этом регионе "необходимо уменьшить уровень насилия и способствовать женевскому процессу".

Ранее сообщалось, что перед стартом переговоров произошел курьез. Хиллари Клинтон подарила Сергею Лаврову красную кнопку как символ перезагрузки отношений, однако само слово "перезагрузка" на ней было написано с ошибкой.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: Россия-СШАХиллари КлинтонЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях