ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Либерии готов отправиться в изгнание

Корреспондент.net, 5 августа 2003, 18:30
0
6

Либерийский лидер Чарльз Тейлор намерен передать 11 августа власть вице-президенту Мозесу Блаху, а затем покинуть страну. Он отправится в Нигерию, где ему обещано убежище.

Об этом сообщил журналистам президент ЮАР Табо Мбеки по окончании переговоров в Претории с президентом Кении Мваи Кибаки.

Глава южноафриканского государства заявил, что Чарльз Тейлор накануне связался с ним по телефону, чтобы подтвердить намерение оставить свой пост и открыть путь к созданию правительства национального единства.

В столице Либерии - Монровии, несмотря на прибытие нигерийских миротворцев, возобновились бои между повстанцами и правительственными войсками, верными президенту Чарльзу Тейлору.

Представитель международной гуманитарной организации "Врачи без границ", сообщил о том, что во вторник утром, 5 июля, в Монровии произошли ожесточенные перестрелки, есть раненые среди мирного населения.

За две недели вооруженных столкновений сил повстанческого движения Объединенные либерийцы за примирение и демократию и правительственных войск погибли сотни мирных жителей, около 200 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома.

Напомним, первый миротворческий контингент Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) - около 300 нигерийских солдат - прибыл накануне в Либерию. Перед миротворцами поставлена задача положить конец кровопролитию и обеспечить доставку международной гуманитарной помощи населению.

Нигерийские солдаты прибыли в Либерию из соседней Сьерра-Леоне, где они участвовали в операции по поддержанию мира в рамках ООН. Среди них 18 офицеров во главе с командующим контингентом генералом Фестусом Оконкво. Вторая группа передового развертывания прибудет в среду.

Как сообщает Newsru.com, на первом этапе задачу разведения конфликтующих сторон в Либерии будут выполнять 1500 военнослужащих стран ЭКОВАС. Правительство Либерии и повстанцы приветствовали направление международных сил стабилизации в страну.

Решение о посылке миротворческих сил ЭКОВАС в Либерию в количестве до 5 тыс. военнослужащих было принято в начале июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях